Владимир Месамед: «Для Израиля отношения с Азербайджаном очень важны»

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4237
Владимир Месамед: «Для Израиля отношения с Азербайджаном очень важны»

Один из ведущих израильских иранистов, сотрудник Института стран Азии и Африки при Еврейском университете в Иерусалиме Владимир Месамед в эксклюзивном интервью STMEGI.com рассказал о геополитической ситуации на Среднем Востоке и о значении азербайджано-израильских отношений, передает Vzglyad.az.

- Господин Месамед, расскажите, о цели вашего визита в Азербайджан.

Наш университет задумал проект, который касается Ирана и азербайджано-израильских отношений в тени Ирана. Отношения между Израилем и Азербайджаном развиваются, но есть какие-то ограничения, по крайней мере для Азербайджана, которые создают определенные трудности в полной реализации потенциала азербайджано-израильского сотрудничества.

Я приехал в Баку для того, чтобы познакомиться с работами азербайджанских иранистов, посмотреть, как реально развиваются азербайджано-иранские и азербайджано-израильские отношения, познакомиться с людьми, которые занимаются этими вопросами. Я уже провел ряд интересных встреч с азербайджанскими иранистами, послом Израиля в Баку. Все встречи закончились довольно продуктивно.

- Как вы сегодня оцениваете азербайджано-израильские отношения и каковы перспективы их развития?

Для Израиля отношения со странами с преимущественно мусульманским населением очень важны. Не секрет, что Израиль много лет не поддерживал отношений с арабскими странами — до подписания договора с Египтом в 1978-м. А с Иорданией договор о нормализации отношений и урегулирования территориального спора был подписан только в 1994 году.

Мы были очень близки к налаживанию нормальных отношений со странами Магриба, в частности, с Марокко, Тунисом, Алжиром. Мы достаточно близко подошли к налаживанию отношений, по крайней мере экономического диалога, с рядом стран Аравийского полуострова. Но потом этот диалог прервался. Однако у нас сохраняется перспектива выхода в исламский мир, которая появилась в начале 90-х годов, когда распался СССР и образовались новые государства — Азербайджан, страны Центральной Азии — с преимущественным мусульманским населением. Поэтому для нас очень важно, что на Кавказе есть такая страна, как Азербайджан, с которым Израиль развивает нормальные отношения со дня провозглашения ее независимости.

В последние годы азербайджано-израильские отношения вышли на более качественный уровень, товарооборот вырос до 4 млрд долларов. Это очень большая сумма. Мы понимаем, что это в каком-то смысле стало возможным благодаря нефти и оружию. Но в любом случае мы считаем, что это нормальные отношения. Азербайджан и другие мусульманские страны, которые образовались на обломках бывшего Союза, являются членами международных исламских организаций, например, ОИС. Для нас это важно, так как все они имеют нормальные дипломатические отношения с арабскими странами.

Мусульманские страны тоже понимают, что отношения с Израилем — это благо и для них. Израиль обладает передовыми технологиями, Израиль — это возможность выхода в Европу, так как мы можем помочь наладить диалог с Европой, и Азербайджан как раз может воспользоваться этими плюсами. Мы понимаем, что мостом между Азербайджаном и Израилем являются еврейская община в Азербайджане и выходцы из республики, проживающие в Израиле. В Израиле очень много выходцев из Азербайджана, которые вносят заметный вклад в дело развития страны.

Для нас отношения с Азербайджаном очень важны, так как это отношения с авторитетным мусульманским государством, которое также является и секулярной страной. Израиль сегодня заинтересован в развитии отношений с мусульманскими арабскими странами. И в этом направлении предпринимаются определенные шаги. Израиль рассчитывает на помощь Азербайджана в деле налаживания диалога с исламским миром, так как Азербайджан входит в ОИК, президент Ильхам Алиев пользуется авторитетом в этой организации. Он довольно значительная фигура в мировом политическом истеблишменте, поэтом мы считаем, что отношения с Азербайджаном очень важны для Израиля.

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Израиль