Турция договорилась с Асадом о разделе Африна? - Комментарий Михаила Магида

  17 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 6800
Турция договорилась с Асадом о разделе Африна? - Комментарий Михаила Магида

Появилась информация о том, что президент Сирии Асад договорился с курдами и намерен ввести войска в Африн - курдский кантон, который турецкая армия атакует с разных направлений. Если так, это свидетельство того, что курдам сложно противостоять турецкой атаке на Африн и они готовы предоставить этот район силам Асада, режим которого они (в сравнении с Турцией и сирийской оппозицией) воспринимают как меньшее зло и потенциального союзника.

На первый взгляд, ситуация выглядит очень серьезно. Турки настроены на взятие Африна, стянули туда огромную группировку, наступают по всем правилам НАТО и шансы на то, что их напугает Асад, не велики. Особенно с учетом того, что президент Турции Эрдоган придает большое политическое значение своей операции в Африне. Однако, в настоящее время в экспертном сообществе, включая некоторых турецких специалистов, распространяется мнение, согласно которому вероятность столкновений турецких сил и сторонников Асада не велика. Появились намеки на наличие договоренности между сторонами.


Турция рассматривает свою военную операцию в Африне как часть большой войны, которую правительство этой страны ведет с «РПК» («Курдская рабочая партия»). «РПК» тесно связана с курдским вооруженным ополчением в Африне, а так же в ряде других регионов северной Сирии и северного Ирака, и, одновременно, ведет боевые действия на территории Турции с целью создания там курдской автономии. Может ли в таком случае Турция пойти на соглашение с Асадом? Да, но она потребует твердых гарантий разоружения курдских милиций в Африне. Кроме того, турецкая армия, вероятно, постарается сохранить за собой те районы Африна, которые она уже заняла.

Асаду тоже выгодна ликвидация или радикальное ослабление влияния «РПК» и связанных с ней вооруженных формирований в Африне, поскольку ему не нужны никакие независимые от него политические и, тем более, военные организации в Сирии. В этом смысле интересы Асада и интересы Турции совпадают. Хотя, «РПК» может рассчитывать на то, что ее организации сохранятся в каком-то виде в Африне, как возможная козырная карта Асада против Турции.


Впрочем, пока не ясны контуры нового соглашения между курдами и Асадом, а так же между Асадом и Турцией. Не вполне понятно, так же, состоится ли вообще это соглашение. Все должно выяснится в ближайшие дни.

Михаил Магид, публицист, российский аналитик (Москва), эксперт по Ближнему Востоку, специально для Vzglyad.az.


Vzglyad.az

Тэги: Сирия   Турция   Африн   курды   Асад