Бывший офицер ЦРУ о докладе Коутса: «Война между Арменией и Азербайджаном не исключена» - ЭКСКЛЮЗИВ

  15 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5239
Бывший офицер ЦРУ о докладе Коутса: «Война между Арменией и Азербайджаном не исключена» - ЭКСКЛЮЗИВ

На днях был опубликован доклад директора Национальной разведки США Дэниела Коутса под названием «Всемирная оценка угроз», в котором, в части, посвященной Карабаху, отмечается, что напряженность вокруг Нагорного Карабаха может перейти в крупномасштабный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, который может вовлечь Россию для оказания поддержки своему региональному союзнику. В докладе говорится, что «нежелание обеих сторон идти на компромисс, усиление давления со стороны, стабильная военная модернизация Азербайджана и приобретение Арменией нового российского оружия в 2018 году могут привести к крупномасштабным боевым действиям». Насколько серьезно стоит относиться к докладу Коутса? Действительно ли возможна полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном в 2018 году? На эти и другие вопросы Vzglyad.az ответил исполнительный директор Совета по национальным интересам США, бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом ЦРУ Филипп Джиральди.

- Господин Джиральди, стоит ли серьезно относиться к информации в докладе о возможной войне в Карабахе?



- Война между Арменией и Азербайджаном не исключена. Все, конечно, возможно. Но доклад Коутса не должен вызывать тревогу. Дело в том, что этот доклад - предположение о том, что может сделать Россия, и Москва не заявляла о том, что может предпринять военные действия.

- В докладе отмечается, что Кремль будет стремиться поддерживать и, по возможности, расширять свое влияние на территории всех бывших советских стран. Что вы думаете об этом?

- Я не согласен с этими выводами в докладе, поскольку Москва, выступающая за хорошие отношения с русскими меньшинствами в странах постсоветского пространства, не проявила никакого сильного желания утвердить свой контроль над ними и не попыталась воссоздать Советский Союз. Это миф, созданный правительством США и СМИ.


- Кстати, по мнению главы разведки США, Россия попытается подорвать западную интеграцию Грузии…

- Москва не хочет, чтобы ее соседи стали ближе к Западу и НАТО. Но это не значит, что Россия вторгнется в Грузию. Россия, возможно, будет использовать другие формы влияния.

- Что касается Украины, глава разведки считает, что страна, по-прежнему, подвержена риску внутренних беспорядков, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации Киева. Насколько все это выглядит правдоподобным?


- Может быть, Москва хотела бы это сделать, но у нее очень ограниченные ресурсы для выполнения такой повестки дня. Я не вижу, как можно было бы провести массовые демонстрации в пользу Москвы в Киеве с учетом нынешней политической ситуации.

Vzglyad.az

Сеймур Мамедов

Тэги: США   Нагорный-Карабах   Армения   Азербайджан   Россия   разведка