Каталонию возглавил 38-летний политик

  17 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 1662
Каталонию возглавил 38-летний политик

Кандидат от партии "Левые республиканцы Каталонии", выступающей за независимость автономии, 38-летний Роже Торрен избран 17 января председателем регионального парламента. Его кандидатуру удалось утвердить по итогам второго голосования в каталонской палате, передает ТАСС.

Депутаты собрались на первое заседание после внеочередных выборов 21 декабря прошлого года. Кандидатура Торрена была предложена во вторник его партией. Республиканца поддержали 65 из 135 парламентариев. Ранее о готовности отдать свои голоса за него заявили коалиция "Вместе за Каталонию" бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона, "Левые республиканцы Каталонии" и крайне левая партия "Кандидаты за народное единство".

Хотя все вместе три политические силы обладают 70-ю креслами в парламенте, пятеро бежавших в Бельгию политиков, в том числе Пучдемон, участия в голосовании не принимали. В выборах нового председателя палаты удалось принять участие троим заключенных под стражу депутатам, в том числе бывшему замглавы Каталонии Ориолу Жункерасу. Они делегировали собственные голоса своим сторонникам.

Таким образом 38-летний Торрен стал самым молодым спикером региональной палаты. Кандидат от сепаратистской партии, главой которой является Жункерас, с 2007 года занимал пост мэра муниципалитета Саррья-де-Тер.

Тэги: