2018 год должен стать знаменательным для Турции и для Азербайджана - Волкан Бозкыр

  17 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3017
2018 год должен стать знаменательным для Турции и для Азербайджана - Волкан Бозкыр

Итоги встречи Ильхама Алиева и турецкой делегации

16 января 2018 года состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с турецкой делегацией во главе с руководителем комитета внешних связей Великого национального собрания Турции Волканом Бозкыром.

Волкан Бозкыр официально поприветствовал нашего Президента от имени турецкого лидера Реджепа Эрдогана и выразил свое почтение.
Каковы же были основные цели визита турецкой делегации в Баку? Главной целью нынешнего визита стало участие в заседании, которое проводится совместно с комитетом Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям.

Волкан Бозкыр подчеркнул, что 2018 год в целом должен стать знаменательным не только для Турции, но и для Азербайджана. В этом году планируется провести серию важных мероприятий, которые будут посвящены юбилею столетия образования АДР, столетию годовщине освобождения Кавказской исламской армией Баку от армянской оккупации, и, конечно же, 25 лет назад Турция стала первым государством, которое признала независимость Азербайджанской Республики и его же как самостоятельного актора современной системы международных отношений.

Именно с этого периода времени началось установление тесных двусторонних дипломатических отношений между обеими странами.
Напомним, что к настоящему времени Азербайджан и Турция осуществляют сотрудничество во многих сферах: в политической, торгово-экономической, нефтяной (Баку-Тбилиси-Джейхан), газовой (Nabucco, TANAP), железно-дорожной (Баку-Тбилиси-Карс), военной (Национальная армия Азербайджана тесно сотрудничает с Вооружёнными силами Турции, Турецкие инструкторы обучают подразделения специального назначения, такие как Морская диверсионно-разведывательная бригада ВМС), различные совместные дипломатические миссии Азербайджана и Турции, также не нужно забывать об оказанной поддержке Азербайджану со стороны Турции в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом, ведь даже границы Турции и Армении до сих пор закрыты.

В 2017 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично несколько раз посещал Турцию, подчеркнул, что значение визитов турецкого президента, премьер-министра, министров, турецких депутатов также имеют важное значение для укрепления связей между обеими сторонами.

Азербайджанский лидер отметил, что и этот визит турецкой делегации руководителя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Волкана Бозкыра можно назвать успешным, ведь межправительственные связи будут только способствовать укреплению азербайджано-турецких отношений. Также Ильхам Алиев отметил, что в этом году запланирована реализация крупных совместных проектов Азербайджана и Турции, что еще больше должно сблизить два дружественных государства.

В преддверии к 20 января - траурному дню Азербайджанской Республики, 17 января турецкая делегация во главе с Волканом Бозкыром почтила память нашего общенационального лидера, основателя независимой Азербайджанской Республики Гейдара Алиева и возложили цветы к его могиле, а также была почтена память ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой. Позднее, гости столицы отправились в Шехидляр хиябаны и почтили память героических сыновей Родины, которые отдали жизни в борьбе за освобождение нашей страны.


Тэги: Турция   Азербайджан   АДР   Карабах   20-января