Госдеп заявляет, а караван идет: ликбез для американской стороны

  13 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 2678
Госдеп заявляет, а караван идет: ликбез для американской стороны

Государственный департамент США запустил новую систему оповещения направляющихся в другие страны американских туристов об угрозах их безопасности во время путешествия. Так, Азербайджан включен во вторую категорию стран, где рекомендуется быть предельно осторожным. Официальный Баку, устами главы пресс-службы МИД Хикмета Гаджиева, уже сделал заявление по данному поводу. И все же считаю важным развить эту тему. В первую очередь потому, что речь сейчас идет о позиции не просто ошибочной, но и абсолютно неуместной.

Тут даже не знаешь, в чем причина такого подхода - в двойных стандартах или в банальной неосведомленности тех, кто состряпал такую чушь? В конце концов, был же президентом США Джордж Буш-младший, которому принадлежит целый ряд замечательных географических «открытий». Именно он, является автором утверждения, что « Африка — это нация, страдающая от немыслимого заболевания». Это он причислил Восточный Берлин и Лейпциг к Центральной Америке. И это он живо интересовался у президента Бразилии Фернанду Энрике Кардозу: «А у вас тоже есть негры?»

Действующий президент США Дональд Трамп является достойным последователем Джорджа Буша-младшего в этом вопросе. Все мы помним, что именно ему принадлежит замечательная запись в Твиттер. "Мужчина застрелен в полицейском участке в Париже. Только что был объявлен максимальный уровень террористической угрозы. В Германии полный криминальный бардак! Поумнейте!" - написал на своей страничке Трамп. Да, событие это имело место два года назад, когда Трамп был кандидатом в президенты США, но необходимые сведения о его знаниях географии мир уже получил.

Говорю все это к тому, что и в Госдепе вполне могу работать люди такой же квалификации, таких же знаний. И хорошо еще, что они не перенесли армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт куда-нибудь в Африку. Хорошо и то, что оккупированные Арменией территории рассматриваются Госдепом в контексте Азербайджана, как территория нашей страны.

При этом, хотелось бы услышать от Госдепа более точную и конкретную позицию относительно Армении, которая продолжает оккупацию 20% территорий Азербайджана, игнорируя нормы международного права и резолюции Совбеза ООН и иных международных организаций, в которых указана необходимость вывода армянских войск с захваченных территорий нашего государства. Именно в позиции официального Еревана главная причина неурегулированности карабахского конфликта, о котором Госдеп соизволил вспомнить.

Идем далее. Не знаю, есть ли в Госдепе большого размера зеркало, но посмотреть в него американской стороне однозначно стоит. Я просто напомню о том, что это не в Баку, а в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года были совершены теракты, унесшие жизни почти трех тысяч человек. Но, после того, как они произошли никто в мире не стал заявлять о том, что США являются государством опасным для посещения.

Не было таких заявлений и после терактов, что имели место в США в течении прошлого года. Я напомню, что 1 ноября 2017 года в Нью-Йорке грузовик выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части района Манхэттен. Водитель проехал несколько улиц, сбивая на своем пути велосипедистов, после этого он врезался в школьный автобус. Автомобилист, вооруженный пейнтбольным пистолетом, вышел на улицу. Прибывшая на место полиция ранила злоумышленника, и он был госпитализирован. В результате наезда грузовика восемь человек погибли и более 10 пострадали. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио назвал произошедшее терактом.

Несколько ранее, 2 октября 2017 года в Лас-Вегасе мужчина открыл стрельбу у одного из крупнейших в городе казино Mandalay Bay. С балкона гостиничного комплекса Mandalay Bay Hotel он стрелял, целясь в посетителей фестиваля кантри-музыки, проходившего неподалеку. В результате стрельбы погибли 58 человек, еще больше 500 получили ранения. Подозреваемый в совершении преступления покончил с собой.

Наконец, 6 января 2017 года стрельба произошла на стойке выдачи багажа в аэропорту Форт-Лодердейла. Открыл огонь латиноамериканец по имени Эстебан Сантьяго. Его задержали. В результате инцидента пять человек погибли, восемь были ранены. Позже стало известно еще о 37 пострадавших. И это – далеко не полный список терактов в США за истекший год. Так какая же страна является опасной для посещения - Азербайджан или США?

В нашей стране не было ничего подобного тому, что происходило в американских городах. А вот куча всякого рода спортивных, музыкальных соревнований в Баку и иных городах республики проводилось немало. И все они пользовались огромным успехом у иностранных туристов, общее число которых растет. Приведу лишь последние цифры и факты.

Так, число иностранных граждан, приехавших в Азербайджан в прошлом году, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 449 215 человек (20 процентов), составив 2 691 998 человек. Это – прекрасный показатель, демонстрирующий серьезный рост интереса иностранных туристов к нашей стране.

Идем далее. Международный аэропорт Гейдар Алиев, который в марте 2017 года возглавил список самых лучших по уровню предоставляемых услуг среди всех аэропортов России и стран СНГ по версии Skytrax World Airport Awards, зафиксировал очередной рекорд. В 2017 году было обслужено 4,06 миллиона пассажиров, говорится в сообщении пресс-службы Международного аэропорта. Тоже - очень показательная цифра. Как говорится, к сведению Госдепа США.

Наконец, популярный туристический путеводитель Lonely Planet назвал города, которые особенно понравятся туристам-любителям необычной архитектуры. Этот рейтинг адресован тем, кто уже побывал в главных архитектурных центрах мира - Париже, Нью-Йорке и Лондоне и ищет новые маршруты. Так вот Баку занял в топ-10 пятое место. А это - прекрасная реклама для нашей страны, своего рода причина, по которой иностранные туристы должны посетить Азербайджан. И они посетят. Потому, что Азербайджан прекрасен и безопасен. Что бы не лепетали на сей счет в американском Госдепе.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Госдеп   туристы   Баку   США