28 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Армяне украли нашу композицию «Sən gəlməz oldun»

Дата 11.01.17, 18:09

Размер шрифта : - / +

Агентство по авторским правам распространило очередное заявление об очередном воровстве армянами интеллектуальной собственности.


Как сообщили АПА в агентстве, 8 января 2017 года в эфире передачи «Путешествие со вкусом» на телеканале Telekafe, посвященной «армянской кухне», произведение выдающегося азербайджанского композитора Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» звучало как фоновая музыка. Таким образом, создавалась иллюзия того, будто эта композиция принадлежит армянам:

«Произведение «Sən gəlməz oldun» одно из самых известных творений азербайджанского композитора Алекпера Тагиева, слова к этому произведению написала Медина Гюльгюн. 15 марта 1973 года это произведение было зарегистрировано в Агентстве по авторским правам (агентство тогда называлось отделом Всесоюзного агентства по авторским правам Азербайджанской Республики).

Оно известно как азербайджанское произведение. Как видно по всем архивным документам авторами песни «Sən gəlməz oldun» являются азербайджанцы. Армяне, исполняя эту музыку, не указывают имена авторов и происхождение произведения, что является грубым нарушением международных правовых норм. Основное желание армян заключается в том, чтобы скрыть происхождение и автора мелодии, акцентируя внимание зрителя на исполнителях».

В агентстве заявили, что наследник Алекпера Тагиева, его сын Халиг Тагиев также сказал, что исполнитель Дживан Гаспарян разрешения на исполнение указанного музыкального произведения не получал: «Песня Алекпера Тагиева «Sən gəlməz oldun» известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Так мелодию этой песни незаконно использовали певица из Беларуси Татьяна Эдуардовна Липницкая, известная под псевдонимном «Бьянка» и певица из Узбекистана Оксана Владимировна Нечитайло, известная под псевдонимном «Согдиана». Тогда Агентство по авторским правам в рамках своих полномочий приняло меры для решения вопроса и провело переговоры с соответствующими органами Беларуси и Узбекистана.

На протяжении многих лет воруются, присваиваются и выдаются за армянские исконно азербайджанские музыкальные произведения, образцы фольклора и другое нематериальное культурное наследие. В пример можно привести попытки армян присвоить и выдать за армянские народные азербайджанские песни «Sarı gəlin», «Süsən-sünbül» и десятки других песен, азербайджанские танцы «Yallı», «Vağzalı», «Köçəri», «Uzundərə», «Mirzəyi», древние азербайджанские музыкальные инструменты (тар, балабан, зурна) и даже произведения известных азербайджанских композиторов — Узеира Гаджибекова, Гара Гараева, Фикрета Амирова. Та же тактика применяется в отношении песен современных азербайджанских композиторов. В связи с отмеченными фактами Агентством по авторским правам ведется борьба, и этот процесс продолжается. По каждому случаю воровства армянами проведены исследования, на основе исторических фактов Агентством подготовлены и распространены в средствах массовой информации подробные справки.

Об этих случаях письменно уведомлена Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO)».


Прочитано: 1361






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 158

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Хачатуров посетил офис «Платформы мира» Обнародован прогноз погоды на май «Кулачные бои» между армянскими адвокатами – стали известны причины НАТО выделила 100 тыс. евро на разминирование Джейранчеля Афлатун Амашов выразил протест Марии Захаровой Армяне нарушили перемирие 120 раз В Турции утвердили итоги референдума по конституции В Нахчыване проводятся командно-штабные учения Сообщение Комиссии по вопросам помилования при Президенте АР Тяжелое ДТП на а/м Алят-Астара унесло жизни двух человек- ФОТО Девушки в Азербайджане образованнее юношей Памятник жертвам Ходжалинского геноцида появится в Измире Завершилась регистрация на первую трансляцию шоу “Davam ya Tamam” По Армении прокатилась волна арестов - СПИСОК Дата первых вступительных экзаменов в вузы Названы районы Азербайджана с самым большим числом двоечников – СПИСОК Завтра а Баку потеплеет до +22 градусов В Армении создается временное правительство На улицах Баку выделят спецполосы на время Исламиады В Азербайджане вводится запрет на продажу сигарет несовершеннолетним Большой план в действии: Карапетян хочет «свалить» Саргсяна Париж готов организовать встречу высокого уровня по Карабаху NASA: Человечество стоит на пороге открытия внеземной жизни Названы лучшие школы Азербайджана Печальная статистика: более 90 старшеклассников не умеют читать и писать SOCAR, Total и Shell в 17 г начнут строить LNG-терминал в Африке Главы МИД планируют встретиться в Москве Наджмеддин Садыков посетил Хорватию В Кубе наступил `брачный сезон` крабов – ФОТО Моатаз Салих присоединился к «Платформе Мира»

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА