Азербайджанец, вписавший свое имя в историю армии США - ИНТЕРВЬЮ

  06 СЕНТЯБРЯ 2016    Прочитано: 18116
Азербайджанец, вписавший свое имя в историю армии США - ИНТЕРВЬЮ

Наими Аскер оглу Амирал (Джон Наими Амирал) работает директором Бюро внешних связей на военной базе противоракетной обороны США в Румынии. Несколько месяцев назад он был награжден Медалью почета Военно-морского Флота и Военно-морских Сил США.

Джон Наими Амирал – уроженец села Нехрам Бабекского района Нахчывана. Он уже давно живет в Соединенных Штатах Америки и служит в американской армии. Он также занимает должность командира по внешним связям ВМС США.

Ранее он занимал ответственную должность в Пентагоне в главном офисе самолетов-истребителей типа F35. Кроме того, он – бывший член Совета директоров Вирджинского государственного совета по правам человека, а также занимал высокий пост в небоевой миссии НАТО по обучению и оказанию помощи правительственным силам Афганистана.

Наими Амирал как представитель Республиканской партии США был первым в истории США кандидатом азербайджанского происхождения в местный совет Вирджинии. Он – выпускник Национального университета обороны США. Кроме того, Наими Амирал продолжал свое образование по специальностям политические связи, бизнес и финансы в одном из престижных университетов Нью-Йорка.

Корреспондент Vzglyad.az встретился с азербайджанцем, вписавшем свое имя в историю армии США - Наими Амиралом, и побеседовал с ним:

«Я родился в Нахчыване, в семье врачей. Я представитель семьи простых тружеников. Отец мой умер. Мои родители никогда не занимали чиновничьи посты. Мы жили обычной, нормальной жизнью».



Наими с детских лет занимался различными видами спорта, но особенно ему нравилось каратэ. В детстве он мечтал стать то врачом, то юристом, то экономистом. Как рассказал нам наш собеседник, после окончания школы он решил продолжить учебу за рубежом.

«В то время мало кто уезжал в США. Я решил поехать учиться и работать в США. Я думал, что буду, работая, получать высшее образование, и заодно хорошо зарабатывать. Когда я приехал в США, у меня в кармане было всего 700 долларов. Я никого не знал в этой стране. Меня удерживала на ногах лишь моя цель. Я должен был, несмотря на все трудности, добиться поставленной перед собой цели».

Как поведал наш земляк, который на чужбине боролся за право получить хорошее образование, поначалу ему пришлось столкнуться со многими трудностями. Были дни, когда он, живя впроголодь, торговал пиццей на улицах. Так он старался заработать себе на учебу:



«Я начал учиться в нью-йоркском университете. Днем я учился, а по вечерам и ночами – работал.

Было 11 сентября 2001 года. Я спал. И вдруг меня разбудил телефонный звонок. Звонили друзья. Они рассказали, что произошел ужасный теракт, что погибли люди. Я был глубоко потрясен. США стали для меня уже родной страной. И потому ужасное событие того дня очень сильно потрясло меня».

После того теракта, в котором погибли сотни людей, Наими, глубоко переживая горе всего американского народа, осознал, что на нем лежит моральная ответственность за мир и стабильность в стране. И осознание этого подтолкнуло его к вступлению в ряды американской армии. Таким образом, Наими, желая служить в армии, обратился в соответствующие органы:

«По воле случая организацией, в которую я обратился, оказались Военно-морские силы. Я представил свои документы. Наконец, я стал военным моряком. Во время службы в армии я продолжал учебу».



Наими три года прослужил в ВМС США рядовым военным моряком. А затем по распоряжению тогдашнего президента США Джорджа Буша был удостоен звания офицера ВМС. Он учился в престижной школе, где готовили офицеров. Офицер Наими Амирал начал служить на ракетном корабле, и в скором времени был назначен командиром батальона.

Наими Аскер оглу Амирал объяснил, почему взял себе американское имя Джон (полное имя звучит как Джон Наими Амирал): «С первых дней, как я приехал в США, никто не мог выговорить мое имя. Все называли меня Джоном (John). Поэтому я взял себе это имя. А имя Наими мне дал мой покойный отец. Это имя учителя поэта Насими – Фейзуллы Наими».

Раньше Наими носил фамилию Амиралиев, но потом отказался от окончания «– ев», и сократил фамилию до «Амирал».



Наими Амирал говорит, что иногда приезжает в Азербайджан, чтобы отдохнуть, повидаться с семьей. По его словам, развитие нашей страны налицо. Особенно поражает своей современной красотой столица Азербайджана – Баку, который ни в чем не уступает другим известным городам мира: «Азербайджан развивается. Баку год от года преображается, становится красивее. Все в нем – новые современные здания, широкие дороги, прекрасный Приморский бульвар на берегу Каспия, фонтаны, зеленые парки – радует глаз и сердце. Люди здесь очень приветливые, ласковые».

Наш собеседник посетовал на то, что многие жители Баку равнодушны к своему родному языку: «Когда я бываю в Баку, я встречаюсь со многими людьми, много общаюсь. Люди предпочитают разговаривать не на своем родном языке, а на русском. Ко мне все обращаются на русском языке. По-моему, это повод для беспокойства. Потому что помимо земли, родины, людей объединяет родной язык. Чем больше мы будем говорить на родном языке, тем лучше мы сможем сохранить единство народа, целостность и историю».



По мнению Н.Амирала, в стране необходимо уделять больше внимания на образование на родном языке: «У нас родители больше хотят, чтобы их дети учились в русскоязычных школах. Они думают, что если их дети будут получать образование на иностранном языке, то смогут в будущем устроиться на хорошую работу. Но они забывают, что эти дети не знают своего родного языка.

Забывать язык, не разговаривать на этом языке – ни к чему хорошему это не приведет. Язык должен жить, чтобы народ существовал вечно! Почему образование на русском языке бесплатное, а на английском языке – платное? Конечно, если образование на английском языке будет бесплатным, родители будут давать своим детям образование на английском языке. Либо на всех иностранных языках образование должно быть платным, либо на всех –бесплатным. Если хотя бы один из родителей ребенка – русский, то государство может освободить их от платы за обучение детей. Люди должны сами делать выбор.



Я прекрасно владею русским языком. Но к своему родному языку отношусь с особым уважением, в Азербайджане я говорю только на родном языке. Тем, кто обращается ко мне по-русски, я отвечаю на своем родном языке. Если разговаривающего на своем родном языке человека причисляют к «чушкам», то прошу, пусть меня первым занесут в этот «список чушек».

В семье я тоже говорю на азербайджанском. Поэтому мой сын Кямал, наряду с иностранными языками, отлично говорит на азербайджанском».

Как поведал нам наш собеседник, объездивший многие страны, самая большая его мечта – чтобы была восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Н.Амирал говорит о силе азербайджанского солдата: «Я верю в армию Азербайджана, в силу ее солдат. Наша армия становится сильнее с каждым днем, ею руководят профессионалы. Я верю, что придет день, когда территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена».

Наими Амирал, сказал, что гордится тем, что он азербайджанец. «Карабах – мое сердце», - говорит он.

«Азербайджан и Турция – моя Родина. Азербайджан и Турция – одна семья.

Я назвал своего сына Кямалом в честь основателя Турецкой Республики Мустафы Кямала Ататюрка. С детских лет я мечтал о том, чтобы Азербайджан стал независимым государством. Родители часто мне говорили о том, что такое независимость. Пришло время, СССР распался и Азербайджан стал независимым. Я очень радовался этому».



По словам Наими, чувство личной гордости в человеке неотъемлемо от чувства национальной гордости: «Если в человеке есть чувство собственной гордости, значит в нем есть и чувство национальной гордости. Если же человек не испытывает чувства национальной гордости, то значит он лишен и чувства собственной гордости. Люди, у которых есть чувство гордости, никогда не примут того, чтобы их народ подчинился другом народу».

Наш собеседник также отметил, что Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев был выдающимся политиком: «Гейдар Алиев был очень дальновидным человеком. Если маленький ребенок, показывая на фото, говорит: «Когда вырасту, стану таким, как он!», это значит, что человек на фото, на которого равняется подрастающее поколение – настоящий лидер».

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА