Под чьим прицелом Турция?

  15 МАРТ 2016    Прочитано: 5717
Под чьим прицелом Турция?

Вюсал Мамедов

Что значат произошедшие в течение месяца в столице одного государства два ужасающих теракта? Это значит, что, либо система безопасности страны не функционирует нормально, либо занимается саботажем. В противном случае, уже после первой трагедии в Анкаре в город не могла бы проехать не только машина, начинённая тротилом, но и птица мимо пролететь.


Ко всему прочему отметим, что за два дня до взрыва на сайте посольства США в Турции американских граждан предупредили о том, что в Анкаре возможен теракт. Правда в сообщении указывалось другое направление города – Бахчелиэвлер, но в любом случае над эти сообщением следовало бы серьезно поработать спецслужбам. Ведь у Национальной разведывательной организации Турции (MİT) сведения должны были бы быть более точными… в нормальном случае.

Но ситуация, к сожалению, совершенно ненормальная. В Турция наблюдается тренд превращения ее в нестабильную страну. Конечно, теракт в Париже в ноябре прошлого года показал, что никто не застрахован от такой трагедии, но два теракта за месяц и три теракта за пять месяцев (10 октября, 17 февраля) - для Турции слишком много.

Теракт 17 февраля был совершен у Генштаба, а 13 марта – в сквере Гювен-парка, на дороге, ведущей к зданию Кабинета министров. Месседж ясен: «Турции нет доверия, а цель - государство». Но кто взял Турцию под прицел?

Здесь все карты смешиваются, поскольку совершить теракты в столице такого большого государства, как Турция, совсем непростое дело. Если говорить о РКК (Рабочая партия Курдистана), то одно дело в горах вести перестрелку с турецкими солдатами и прятаться в магазинах, и совсем другое дело – совершить теракт в серьезно охраняемой столице, где повсюду установлены камеры слежения и различные детекторы. Если террорист, подорвавший машину, оказался смертником, значит он был фанатик, но связывать такую террористическую акцию только с фанатизмом нельзя. Здесь идет речь о диверсионной операции - операции, которая не под силу одной лишь РКК.

Ясно, что даже если теракт совершила РКК, то ей в этом серьезно помогли. Речь идет о помощи организации, имеющей богатый опыт в совершении провокаций – об органах спецслужб. Хотя должно было бы быть наоборот: в современном мире в условиях глобализации терроризма органы спецслужб разных государств должны были бы помогать друг другу в борьбе с ним - терроризмом. «Семена» террора произошедшего в Анкаре, могут быть посеяны и в совсем других странах.

Любые сведения служб безопасности России, Ирана, и даже Сирии, а также других арабских стран о готовящемся теракте могли бы оказать неоценимую помощь Турции в предотвращении этой трагедии. Прекрасный эффект дало бы сотрудничество с Израилем, имеющим самые сильные разведывательные органы в регионе. Но куда там? ... Со всеми этими странами отношения у Турции настолько ухудшились, что вряд ли кто-то из них взялся бы реально помочь ей в борьбе с терроризмом. И даже напротив, если вдруг окажется, что в этих терактах была замешана разведка какой-либо из этих стран, мы не удивимся…

Хорошо, а что делает разведка США, имеющая немалое влияние, когда Турцию так «прижали в угол» в регионе? Помимо, конечно, того, что заранее предупреждает своих граждан о грозящем теракте …

Невозможно и однозначно определить цели этих терактов: это может быть и акция мести, и шаги, преследующие геополитические цели. В любом случае версий очень много, поскольку Турция вогнала себя в очень сложную ситуацию.

Сейчас правительство Эрдогана нуждается в серьезном пересмотре. Сначала нужно обнаружить и устранить пробелы в системе внутренней безопасности и работе разведывательных органов. Во-вторых, нужно серьезно пересмотреть региональную политику страны. Если эти две задачи не будут решены в ближайшее время, Турцию могут ждать еще более трудные испытания. Да, Турция – сильное государство, но не когда вокруг одни враги.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА