Фуад Алескеров: «Распространение в Азербайджане религиозного радикализма связано с внешними факторами»

  14 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 3816
Фуад Алескеров: «Распространение в Азербайджане религиозного радикализма связано с внешними факторами»

13 февраля продолжил работу семинар-совещание организаторов работы с религиозными образованиями-заместителей заведующих отделами по общественно-политическим и гуманитарным вопросам аппаратов глав исполнительной власти городов и районов, передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуад Алескеров выступил на семинаре-совещании с докладом «Роль и координация деятельности правоохранительных органов в борьбе с религиозным радикализмом».

Обращаясь к участникам мероприятия, Фуад Алескеров сказал: «Проведение таких семинаров-совещаний по поручению Президента Ильхама Алиева является показателем значения, придаваемого государством отношениям в религиозной сфере и вашей деятельности, как организаторов работы с религиозными образованиями на местах. Этот семинар – очень хорошая платформа для проведения открытого обмена мнениями, и верю, что встреча с вами также пройдет в условиях искренних и открытых обсуждений».

Заведующий отделом сказал, что сегодня в современном мире наблюдается противостояние цивилизаций. В особенности конфликты на религиозной почве на Ближнем Востоке, рост религиозного радикализма и экстремизма, усиление исламофобских и антисемитских тенденций в Европе являются проявлением кризиса идей мультикультурализма. Даже лидеры европейских государств признают крах мультикультуральных идей. В этом смысле Азербайджан, где веками в мирных условиях сосуществовали люди различных вероисповеданий, является государством, могущим стать примером для мира, и не случайно, что Президент Ильхам Алиев объявил 2016 год «Годом мультикультурализма» в нашей стране.

С сожалением отметив, что получившие широкий размах в мире тенденции радикализма и экстремизма не миновали и Азербайджан, официальный представитель Администрации Президента сказал: «Распространение в нашей стране тенденций религиозного радикализма связано главным образом с внешними факторами, деятельностью некоторых государств. Определенные силы, используя радикальные религиозные группы, стремятся к достижению своих политических целей».

Отметив, что религиозный радикализм в Азербайджане проявляется в основном в форме радикального ваххабизма и крайнего шиизма, Фуад Алескеров подчеркнул, что их пропаганда как правило ведется азербайджанцами, получившими образование за рубежом. До настоящего времени в зарубежных странах получили религиозное образование около 3-х тысяч азербайджанцев, и большинство верующих, выступающих сегодня в качестве организаторов мероприятий, направленных против государственности, являются именно этими лицами.

Было отмечено, что в настоящее время борьба с религиозным радикализмом является основной задачей, стоящей перед правоохранительным органами и органами спецслужб в Азербайджане. В частности, в последнее время в нашей стране приняты важные законодательные, институциональные и практические меры для усиления борьбы с религиозным радикализмом.

Заведующий отделом сказал, что с начала вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке десятки тысяч иностранцев, приехав в эти страны, вступили в ряды террористической группировки ИГИЛ. Среди них есть лица из Азербайджана, исповедующие радикальный ваххабизм. С учетом возможной угрозы, которую эти лица могут создать для нашей страны после возвращения, были предприняты необходимые шаги по привлечению их к уголовной ответственности. В первую очередь, 14 марта 2014 года в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики была добавлена новая статья, согласно которой привлечение граждан к вооруженным конфликтам за пределами Азербайджанской Республики, проведение с этой целью боевых учений, создание организованных групп или руководство ими считаются преступлением. Преступлением считаются также участие в таких группах, учениях и вооруженных конфликтах, открытые призывы к совершению таких действий и распространение материалов подобного содержания, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на длительный срок. После внесения в законодательство этих изменений более 60 лиц, участвовавших в боевых действиях в Сирии и Ираке и вернувшихся впоследствии в Азербайджан, были арестованы Службой государственной безопасности и привлечены к уголовной ответственности.

«Борьба с религиозным радикализмом не заканчивается арестом и привлечением к уголовной ответственности членов радикальной религиозной секты, совершивших преступление. Деятельность этих лиц должна контролироваться правоохранительными органами как в учреждениях отбывания наказания, так и после окончания срока наказания. В результате принятых мер наблюдается резкое сокращение числа отправляющихся в Ирак и Сирию из нашей страны с целью участия в вооруженных конфликтах»,- сказал Фуад Алескеров.

Информируя о принимаемых мерах по пресечению радикальной религиозной деятельности в Азербайджане, официальный представитель Администрации Президента коснулся событий, произошедших в ноябре 2015 года в Нардаране. Он отметил, что эти события еще раз отчетливо продемонстрировали риски, которые могут создать идеи крайнего шиизма для безопасности нашей страны. Так, группа лиц во главе с Талехом Багировым с целью нарушения общественно-политической стабильности в нашей стране, совершения провокаций, массовых беспорядков и террористических актов, насильственной смены конституционного строя и создания религиозного государства, управляемого законами шариата, создала движение «Объединение мусульман», собрав сторонников в городе Баку и некоторых регионах республики, обеспечила их различного вида огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. В результате операций, проведенных правоохранительными органами, действующая под религиозным прикрытием преступная группировка была обезврежена, предприняты другие необходимые шаги. В настоящее время следствие по этому уголовному делу продолжается.

«То, что большинство членов радикальной религиозной секты, совершившей преступление в Нардаране, не являются жителями этого поселка и в основном получили религиозное образование в зарубежных государствах, дает серьезное основание для предположения, что за этими событиями стоят внешние факторы. Местное население не поддержало этих людей и, неоднократно обращаясь в правоохранительные органы, просило обезвредить их. Во время следствия были выявлены важные факты о финансировании этих лиц из-за рубежа, и в настоящее время они расследуются следственным органом»,- сказал Фуад Алескеров.

Заведующий отделом подробно проинформировал участников семинара-совещания о принятом в 2015 году новом Законе «О борьбе с религиозным экстремизмом», изменениях, внесенных в законы «О полиции», «О гражданстве Азербайджанской Республики», «О свободе вероисповедания». Он отметил значение усовершенствования законодательства в борьбе с религиозным радикализмом, подчеркнул, что борьба с религиозным радикализмом должна проводиться системно и комплексно. Наряду с использованием административных и уголовно-правовых методов, с этой целью необходимо усилить традиционную религиозную пропаганду, формировать грамотных в религиозной сфере и приверженных государственности священнослужителей. Одновременно большое значение должно придаваться пропагандистской работе в прессе, особенно в социальных медиа. Соответствующие государственные органы должны регулярно и координированно вести борьбу с религиозным радикализмом и его пропагандой. В этом смысле учреждение в аппаратах исполнительной власти должности организатора работы с религиозными образованиями является важной институциональной мерой. Перед организаторами работы с религиозными образованиями поставлены задачи по своевременному выявлению на местах радикальных религиозных тенденций, координированию деятельности в борьбе с религиозным радикализмом с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, проведению контрпропагандистской работы против радикальной религиозной пропаганды. Если эта деятельность будет построена правильно, многие проблемы, связанные с тенденциями религиозного радикализма, будут решены посредством проведения упреждающих мер, без вмешательства правоохранительных органов.

Правоохранительные органы главным образом ведут борьбу с последствиями радикальной религиозной деятельности. А деятельность организаторов работы с религиозными образованиями направлена на изучение и устранение причин религиозного радикализма. Особенно важно проявлять инициативу по повышению интереса молодежи к образованию, организации профессиональных и образовательных курсов с привлечением соответствующих государственных органов и неправительственных организаций, обеспечению занятости в регионах, где есть склонность к радикальным религиозным сектам.

Выступивший на тему «Взгляд на государственно-религиозные вопросы в контексте национальной безопасности» начальник Главного управления контрразведки Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики Исмаил Багиров расценил совместную деятельность структуры с местными органами исполнительной власти как самый эффективный метод борьбы с религиозным радикализмом. Коснувшись событий в Нардаране, И.Багиров отметил, что некоторые силы под прикрытием религии стремились реализовать политические и другие цели. Незнакомая местному населению Нардарана группа провокаторов, которые назвали себя верующими, не имела никакого отношения к правоверным жителям поселка. В настоящее время жизнь в Нардаране продолжается в нормальном русле.

Отметив, что сегодня террористическая группировка ИГИЛ создает серьезные проблемы для всего мира, начальник управления подчеркнул, что в Азербайджане отсутствует серьезная социальная опора для подобных экстремистских организаций. Он сообщил, что в результате регулярно проводимых следственно-оперативных мероприятий лица, действующие в составе ИГИЛ и других террористических организаций, а также иных незаконных воооруженных формирований, привлекаются к уголовной ответственности.

Исмаил Багиров расценил объявление главой государства 2016 года «Годом мультикультурализма» в нашей стране как очень успешный шаг в нынешней общественно-политической обстановке, а также на фоне происходящих в мире противостояний на этнической и религиозной почве.

Затем на семинаре-совещании было заслушано выступление академика Васима Мамедалиева «Ислам в Азербайджане: история и современность». Подробно проинформировав участников об истории Ислама, его месте в наших национально-духовных ценностях, государственно-религиозных отношениях, В.Мамедалиев отметил, что религиозные ценности являются важной составной частью системы национально-духовных ценностей азербайджанского народа. Историческое прошлое и сегодняшний день нашей культуры непосредственно связаны с этими ценностями. Коснувшись важности единства религии и науки, академик отметил, что Ислам высоко ценит науку, подчеркнул, что в числе известных представителей Ислама азербайджанские ученые и теологи внесли важный вклад в мировую науку.

В заключение участникам семинара-совещания были вручены сертификаты.
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА