Почему президент вернул на повторное рассмотрение в парламент закон «О регулировании валюты»? - АНАЛИТИКА

  12 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 6116
Почему президент вернул на повторное рассмотрение в парламент закон «О регулировании валюты»? - АНАЛИТИКА

Как известно, Президент Азербайджана Ильхам Алиев применил свое конституционное право и вернул в парламент на повторное рассмотрение поправки к закону «О регулировании валюты», который был принят Милли Меджлисом 19 января и должен был вступить в силу 1 февраля. Говорится, что причиной этому стали многочисленные обращения предпринимателей и инвесторов.

Как сообщалось, власти Азербайджана хотели ввести для физических и юридических лиц, как резидентов, так и нерезидентов (за исключением определенной категории лиц), обязательную пошлину в размере 20% на зарубежные денежные переводы, сумма которых превышает $50 тыс.

В последнее время отмена ранее принятых нормативно-правовых актов стала обычным явлением, и на самом деле, в этом нет ничего плохого. В связи со сложившейся экономической ситуацией, новые правила и предпринимаемые шаги с целью обеспечения защиты материальных интересов граждан, организации защиты внутреннего рынка, отечественного производителя и привлечения инвесторов не всегда совпадают с требованиями времени и рядом других требований. Но это временная ситуация. Некоторые вопросы можно будет рассмотреть и позже - речь не об этом…

Вопрос в том, что Президент на одном из январских заседаний отметил, что в связи с регулированием валютного рынка даны соответствующие поручения и готовятся предложения. «Необходимо применять опыт развитых стран, международную практику. Настало время для полного применения такого опыта», - сказал Президент.

Напомню, что в отличие от мнения некоторых экспертов, я отмечал необходимость внесения изменений в закон «О регулировании валюты» с тем, чтобы валютный рынок страны регулировался правильно и точно. Как я уже отмечал, некоторые детальные механизмы должны были быть созданы раньше и на сегодняшний день уже действовать. Просто дело в том, что до изменения курса маната, национальной валюте не угрожали никакие опасности, и потому в практическом смысле во многих механизмах регулирования просто не было нужды.

Но после резкого снижения доходов государства в связи с падением цен на нефть, и последовавших за этим двух девальваций, стало ясно, до какой степени важно использование специальных инструментов регулирования. Да, речь идет именно об инструментах регулирования, а не об ограничениях…

Например, мы считаем важным внедрение обязательных сборов за денежные переводы. И если, обычно спрос граждан на доллары США ранее наблюдался в определенное время года: в летний сезон или в предпраздничные дни, то ажиотажный спрос на доллары, наблюдаемый в прошлом году, особенно в последние 10 дней до нового 2016 года, мы объясняли, как неподдающийся логике.

Действительно, в возникновении этой тенденции особую роль сыграл психологический момент, в том числе элементы паники и др. Немалое влияние на это оказали и те, кто, попросту говоря, использовал данную ситуацию.
Так что снова повторюсь: невозможно, чтобы простые граждане покупали столько долларов. Т.е. это была ненормальная тенденция, потому что это не было связано ни с «деньгами, лежащими под подушкой», ни с чьим-то желанием заработать. 90% всех операций в пунктах обмена валют составляла покупка валюты. Это означало, что граждане массово скупали валюту.

Конечно, все это было вызвано тем, что часть населения, располагающая выгодными возможностями, не хотела, чтобы свободные средства «ушли», и тем, что это делалось с целью накоплений.

Достаточно отметить один факт: согласно данным Госкомстата Турции, в прошлом году азербайджанцы приобрели в этой стране 815 объектов недвижимости. Только за декабрь прошлого года эта цифра составила 82 объекта недвижимости (квартир - ред.).

Многие объясняют это тем, что в Турции созданы весьма благоприятные условия для купли-продажи на рынке недвижимости, у них выгодные цены и т.д. Кроме всего прочего, многие наши сограждане живут и трудятся в Турции, получают там образование и т.д.

Конечно, среди тех, кто приобретает имущество в этой стране, есть и такие. Но давайте не упускать из вида тот факт, что необъяснимый рост спроса на доллары США начал наблюдаться в нашей стране именно с начала 2015 года. Возникает вопрос, действительно ли это лишь совпадение, или причина в другом?

Мы ничуть не против того, чтобы наши сограждане обзаводились недвижимостью за рубежом. Но было бы неплохо, если бы это происходило в форме инвестиций, и чтобы прибыль от этих инвестиций снова шла в нашу страну. Между прочим, многие говорили о том, что обязательная пошлина в размере 20% на зарубежные денежные переводы создаст проблемы для привлечения иностранных инвесторов.

Однако министр финансов Самир Шарифов тут же объяснил, что если «например, иностранец инвестирует в Азербайджан 10 миллионов долларов и за несколько лет увеличивает эту сумму до 15 миллионов долларов, то есть зарабатывает дополнительно пять миллионов долларов. 10 миллионов долларов - это его инвестиции, которые он свободно может вывезти за пределы страны, а с оставшихся пяти миллионов долларов он должен заплатить все налоги, включая налог с источника выплаты. При переводе этих средств за рубеж взимается, как и прежде, 10-процентный налог с источника».

Единственный минус этого в том, что лица и организации, занимающиеся импортом, будут испытывать трудности от дополнительных пошлин, что в итоге приведет к совершенно нежелательному повышению цен на заграничные товары на внутреннем рынке страны. Но это, конечно, смотря на какие товары…

Говоря кратко, закон «О регулировании валюты» будет вновь рассмотрен на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса. Подытоживая все вышесказанное, хотелось бы отметить, что самое главное, чтобы на валютном рынке страны не возникали условия для «вспышек ажиотажа», и чтобы раз и навсегда были устранены все субъективные факторы, могущие повлиять на это. А это возможно только в случае проведения комплексных мер. И их составной частью и могут стать ограничения, прописанные в законе – это важное условие для нормального регулирования валютного рынка страны.

Парвиз ГЕЙДАРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА