Азербайджанец, покоривший французскую публику: «Армяне мне сильно завидуют» - ИНТЕРВЬЮ

12 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 52417

Азербайджанец, участник шоу The Voice (французский вариант известного шоу «Голос»), которое выходит на французском телеканале TF1, Араз Гумбатлы своим прекрасным исполнением покорил французскую публику. Он вышел на сцену, держа в руках азербайджанский национальный музыкальный инструмент – тар. Исполнение Араза Гумбатлы известной песни Криса Айзека The Wicked Game с использованием тара и элементов рока заставило повернуться всех членов жюри.

25-летний Араз живет во французском городе Тулуза.

В своем интервью Vzglyad.az вмиг прославившийся после выступления на песенном шоу Араз Гумбатлы рассказал об интересных моментах своей жизни во Франции, о своей творческой деятельности и поделился с нами своими дальнейшими творческими планами.

- Ваш выход на сцену с таром в руках был встречен шквалом аплодисментов. Теперь все знают Вас, как азербайджанца, покорившего французскую публику. А сами Вы ожидали столь головокружительного успеха?

- Никогда бы не подумал, что мое выступление на сцене вызовет столь широкий резонанс. Это стало для меня настоящим сюрпризом. На сцене я думал лишь о своем исполнении. Самая большая моя мечта – достойно представлять во Франции азербайджанскую музыку, азербайджанскую культуру. Для этого я делаю все, что в моих силах. Выйти на сцену с таром, услышать в эфире свое имя вместе со словом «Азербайджан» - для меня это гордость. После этого выступления мне посыпались звонки, многие французы стали интересоваться мной. Думаю, что я сумел, хоть немного, сделать свою страну узнаваемой для Франции.

- Как к Вам – азербайджанцу - относятся французы?

- Французы относятся ко мне очень тепло и дружественно. Они - нация, открытая ко всему новому. До того, как я пришел на этот конкурс, я выступал на многих фестивалях во Франции. Я не раз выходил на суд публики в национальной одежде и исполнял наши национальные песни. И на французском радио я тоже выступал. Песня “İrəvanda xal qalmadı”, которую я исполнял, очень полюбилась французам. Я - нечто новое для Франции. До меня никто с таким голосом, с таким представлением не выступал на французской сцене.

- Какие чувства вы испытали, когда вышли на сцену, зная, что на вас смотрят миллионы зрителей?

- Честно говоря, на сцене мне было очень комфортно. Не было ни страха, ни стресса. Я испытывал чувство любви. Я гордился тем, что я – азербайджанец! Когда я пою, мои мысли обращаются ко Вселенной, мое сердце бьется словно где-то в другом мире. Это и правда так.

- Давайте признаем, что до этого выступления Вы не были известны в Азербайджане.

- Да, этот конкурс стал для меня словно точкой отсчёта. Я не пою песни в стиле поп-эстрады, может поэтому и неизвестен. Я всегда исполнял песни по своему вкусу, те, что мне по сердцу. Я никогда и не думал вливаться в шоу-бизнес в Азербайджане. Мой тембр голоса, моя манера исполнения и мои внешние данные совсем не такие, как у представителей нашего шоу-бизнеса.

- В настоящее время Вы живете во Франции. С чем был связан Ваш отъезд из Азербайджана?

- Араз и в Азербайджане был простым человеком, и здесь. Несмотря на то, что переезд во Францию стал причиной многих перемен в моей жизни, внутренне я не изменился. Я и здесь живу так, словно нахожусь в Азербайджане. Вполне возможно, что в некотором смысле изменился мой музыкальный вкус. Но независимо от того, где я живу, мое сердце всегда было и будет с Азербайджаном.

- Полюбил ли французский народ Араза, покинувшего свою родину?

- Я не знаю, любят ли они меня, или не любят. Честно говоря, я и не думал об этом. Хочу больше работать, чтобы достичь большего успеха. Я не стараюсь, чтобы меня любили и узнавали. Моя работа связана лишь с музыкой. До конца своей жизни я буду заниматься лишь ею.

- Чем вы хотите удивить зрителей на очередном этапе конкурса?

- На таре я уже играл. Думаю, сыграть и на других азербайджанских музыкальных инструментах. Не уверен, что мне вновь позволят выступить с таром. Мы не должны забывать, что на этом конкурсе исполняется лишь эстрадная музыка, что сам по себе этот конкурс коммерческий.

Я сам готовлю песню, которую собираюсь исполнить. Я единственный участник, который самостоятельно готовит импровизацию песни. Я всеми силами буду стараться завоевать успех и на очередных этапах конкурса.

- Песню “İrəvanda xal qalmadı” Вы исполняете в совершенно особенной манере. Не думаете исполнить ее и на сцене The Voice?

- Эту песню я исполнил на фестивале во Франции в 2015 году. Да, я исполняю ее в необычной манере. Мой отец не понимает мой стиль, мое исполнение. Для меня же это нормально, потому что я исполняю песни совершенно в иной, нетрадиционной манере. По-моему, в музыке нет границ, музыка – это свобода. Я свободен.

Хотелось бы объездить весь мир, и привнести на музыкальную сцену много нового. Песню “İrəvanda xal qalmadı” я исполняю в психоделической манере. По-моему, так гораздо интереснее. Некоторым такое исполнение не нравится. Но это новый жанр, новый опыт.

На конкурсе The Voice не разрешают такое исполнение. Я не исполнитель мугама, не ашуг. У меня есть свой собственный стиль. Я стараюсь, чтобы этот стиль признали во всем мире. Несмотря на это, азербайджанские песни для меня незаменимы.

Отмечу, что песню “Ay Laçın” я исполнял в стиле блюз. Многим тогда это исполнение не понравилось. Но я остался доволен своим исполнением. Главное, чтобы мне было по сердцу.

- Когда вы вернетесь в Азербайджан? Хотелось бы узнать, что вы думаете о своем возращении на Родину?

- Хотя я и живу во Франции, сердце мое навсегда с Азербайджаном. Пусть все знают, что я не бежал из Азербайджана. Сейчас я живу во Франции. Если доведется, хотелось бы увидеть Баку.

- Как к Вам относятся армяне, живущие во Франции?

- Здесь живет около 5 миллионов армян. Они, мягко говоря, недовольны тем, что об успехе одного азербайджанца пишет вся французская пресса и показывает телевидение. Это не дает им покоя, это им не нравится. Они сильно завидуют мне.

Но меня не волнует, что обо мне думают армяне. Я хочу наполнять свой разум и свой дух лишь музыкой и любовью.

К сожалению, наряду с армянами в интернете меня ругают и некоторые мои соотечественники. Они подшучивают и с издевками отзываются о моей манере исполнения. Но мне это нисколько не интересно. Если не поддерживаете, то, прошу, хотя бы не ругайте. Потому что за этим конкурсом следит весь мир.

Мы – азербайджанцы, мы должны быть едины. Конечно же, все не могут нравиться друг другу. Но не нужно писать плохие комментарии, потому что армяне читают все это и смеются, радуются.

Мир спасет только любовь. Прежде всего, мы должны любить сами себя. Только после этого мы сможем полюбить и других. Я всегда горжусь тем, что я азербайджанец!

Хафиз АХМЕДОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА