Мультикультурализм: Ошибка Европы и азербайджанская модель – АНАЛИТИКА

  08 ФЕВРАЛЬ 2016    Прочитано: 13582
 Мультикультурализм: Ошибка Европы и азербайджанская модель – АНАЛИТИКА

В настоящее время принципы мультикультурализма в странах Запада переживают серьезный кризис. В таких ведущих странах Европы, как Великобритания, Германия и Франция, ценностям мультикультурализма был нанесен серьезный политический ущерб, и они заведомо принижаются определенными силами.

Как говорит современный немецкий философ Юрген Хабермас, основной принцип мультикультурализма заключается в «равноправном сосуществовании различных форм культурной жизни», т.е. в равноправии меньшинств и большинства. В целом, программа поддержки меньшинств должна быть не просто лишь одним направлением во внутренней политике государства, но и стать важной частью всей его социально-политической системы.

Еще в XVIII-XIX веках, когда в Европе шли кровопролитные войны, началась эмиграция немцев в страны, находящиеся в других регионах и даже расположенные на других материках. В 1917 году более чем в двухстах немецких колониях на Северном Кавказе проживало свыше 160 тысяч немцев. После 1819 года в Азербайджане обосновались 194 семьи немецких эмигрантов. Так у нас в стране появились многочисленные немецкие колонии: «Анненфельд», «Хеленендорф», «Георгсфельд», «Грюнфельд», «Айхенфельд» и «Траубенфельд».

До 1918 года численность немцев, проживавших на территории Азербайджана, составляла 6 тысяч человек. Проживавшие в Азербайджане немцы исповедовали протестантство и свободно отправляли свои религиозные обряды. Но самое главное, что немцы строили в Азербайджане свои церкви: в 1857 году церковь была возведена в Хеленендорфе, в 1868 году – в Гедабеке, в 1869 году – в Шамахы, в 1897 году – в Баку и в 1911 году – в Анненфельде.

Немцы, которые жили в Азербайджане, были свободны не только в быту и в вере, то также имели возможность издавать газеты на родном языке. Например, в 1924 году в Баку выходила немецкая газета “Bauer und Arbeit”. В редколлегию этого печатного издания, выходившего на немецком языке, входили А.А.Эрфурт, П.Кулфелдт и Шонберг.

В столь открытом и высококультурном азербайджанском обществе отношение к неазербайджанцам всегда было очень благожелательным. Если в свое время немцы эмигрировали в Азербайджан, то после Карабахской войны некоторые беженцы эмигрировали в Германию. Царившие в Германии ксенофобия, дискриминация по религиозному, этническому, языковому и национальному признакам не обошли стороной и азербайджанских мигрантов. Так в 2015 году в Баварии националисты подожгли приют, в котором жили 19 мигрантов из Азербайджана, в том числе трое малолетних детей.

Факты указывают на то, что в Европе мультикультурализм утратил значение мирного сосуществования людей разных культур, и стал носить исключительно политический характер. Сегодня Европа, когда-то много говорившая о мультикультурализме, сама попирает его принципы.

По данным международной организации “Amnesty İnternational”, сегодня в Германии насчитывается свыше 6 тысяч нацистов. Более 200 преступлений было совершено нацистами на почве расовой ненависти. Канцлер Германии Ангела Меркель на одной из встреч, прошедших в октябре 2010 года, заявила, что «все попытки построить в Германии мультикультурное общество полностью провалились».

В целом, официальный отказ от идеи мультикультурализма, основанной на концепции построения «общеевропейского дома», по сути привел к усилению столкновения разных мнений, касающихся иммиграционной политики. Согласно парадигме мультикультурализма, осознание разности и взаимопроникновения культур имеет основополагающее значение для понимания справедливости. Неудачи в построении мультикультурализма часто объясняются несоответствием теоретических постулатов и практических реалий их реализации.

Мультикультурализм подразумевает построение общества на взаимодействии социальных структур, созданных на этнокультурных, конфессиональных и др. основаниях. Мультикультурность становится важнейшим принципом закона о гражданстве, системы социальной защиты и вообще всей социальной политики, образования, избирательной системы, трудового права и всего регулирования рынка труда, а также миграционного законодательства.

В политическом лексиконе европейских политиков термин «мультикультурализм», в первую очередь, понимается как «толерантность». Т.е. концептуальный взгляд европейских правительств на этот вопрос сводится не к интеграции в общество второго и третьего поколений мигрантов, а к мирному сосуществованию представителей разных культур, терпимость к ним коренного населения. Европейские правительства проводят политику мультикультурализма не с целью интеграции, а скорее из соображений политических и электоральных, т.е. преследуют чисто популистские и прагматичные цели.

Именно по этой причине такие политические партии и организации правого толка, как “PEGİDA” “AfD”, "LEGİDA", “Die Rechten”, начали выступать с антимигрантскими, антимусульманскими заявлениями. Формирование атмосферы национализма привело к тому, что в европейском обществе начался процесс «выкорчевывания» мультикультурализма.

«Азербайджанский мультикультурализм»

Но у мультикультурализма есть и другая модель, которая формировалась и развивалась на протяжении веков – «Азербайджанский мультикультурализм». В действительности мультикультурализм и ассимиляция – это разные стратегии решения одной и той же проблемы разделения в обществе. Одно из основополагающих условий, по мнению европейцев, состоит в том, чтобы вопросы иммиграции и интеграции решались госорганами с соответствии с государственной стратегией. Но будь то интеграция групп иммигрантов, или местных групп, в реальности она редко находила отражение в деятельности государства.

Во-первых, как показывает опыт Европы, социальные различия, как политический процесс, должны быть отделены от мультикультурализма. Социальные различия, возникающие в результате массовой иммиграции, не должны приниматься. Во-вторых, Европа не должна игнорировать расизм. Но это не значит, что государство должно закрывать глаза на дискриминацию против отдельных групп.

Азербайджанцы на протяжении веков жили бок о бок с другими народами в мире и согласии. В нашей стране никогда не попирались мультикультурные ценности в отношении тех или иных этнических групп. В Азербайджане издавна мирно сосуществовали и сегодня живут в мире и согласии представители множества разных народов: лезгины, таты, талыши, евреи, русские, грузины, немцы, удины, будуги, аварцы, даргинцы и др. Более того, если затронуть тонкий вопрос, то сегодня в Азербайджане свободно живут граждане, имеющие армянское происхождение. Это всего лишь одна часть «Азербайджанского мультикультурализма», отражающая многообразие этнического и национального состава нашего государства.

Конечно, для построения мультикультурной модели нужно внимание и поддержка государства. Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 15 мая 2015 года был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Центром мультикультурализма регулярно организуются различные научные конференции и симпозиумы, как внутри страны, так и за рубежом. Таким образом наша страна старается донести до других стран преимущества «Азербайджанского мультикультурализма».

Кроме того, специальным указом Президента Ильхама Алиева в Азербайджане был создан Госсовет по межнациональным и религиозным вопросам, и вопросам мультикультурализма. Данный орган является одним из ключевых инструментов в деле пропаганды ценностей мультикультурализма, в том числе он помогает Азербайджану делиться своим опытом в этой сфере и предлагать другим странам перенять модель «Азербайджанского мультикультурализма».

К месту будет вспомнить организованные Азербайджаном и прошедшие в Германии конференции на тему «Мультикультурализм и толерантность». На многих конференциях принимал участие ряд высокопоставленных государственных деятелей Германии. В 2015 году в Аугсбургском университете очередной коллоквиум на тему «Свобода вероисповедания в Аугсбурге и азербайджанский мультикультурализм» стал своего рода вводным звеном в беспрецедентном проекте по преподаванию предмета «Aзербайджанский мультикультурализм» в Аугсбургском университете, который стал уже одиннадцатым вузом, включившим данный предмет в свой академический куррикулум. Таким образом, в результате всех этих трудов, предмет «Азербайджанский мультикультурализм» начали преподавать бакалаврам и магистрам в университетах Литвы, Грузии, России, Болгарии, Чехии, Италии, Германии и Беларуси.

Фаррух ГАСАНОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА