30 СЕНТЯБРЯ 2016 17+21 Баку 9+18 Ханкенди 14+18 Хачмаз 14+22 Барда 14+21 Ленкорань 12+22 Нахчыван 15+20 Гянджа

Казахстан загрязняет Каспий - министр

Дата 29.12.15, 16:50

Размер шрифта : - / +

В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен, и они становятся причиной загрязнения моря, заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.


Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров обвинил Казахстан в загрязнении Каспийского моря нефтью, комментируя утверждение, что на поверхности воды появились нефтяные пятна в результате пожара на платформе "Гюнешли".

Пожар на морской нефтяной платформе "Гюнешли" начался 4 декабря из-за обрыва газопровода в результате шторма. Огонь на нефтяных скважинах потушен, однако на газовых его ликвидация продолжается. Согласно официальным данным, найдены тела семи жертв пожара, 33 человека спасены, 23 пропали без вести.

По словам министра, появившиеся на поверхности воды пятна являются "остатками конденсата", которых в норме должно быть в четыре-пять раз меньше, и угрозы не представляют. "Они покрывают поверхность площадью максимум два квадратных километра", — цитирует слова министра агентство АПА.

"В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен. Именно эти скважины в случае какого-либо ЧП становятся причиной загрязнения Каспия", — заявил Багиров. При этом министр отметил, что и Азербайджан использует такие скважины, но их число "довольно-таки мало".

Комментариями властей Казахстана РИА Новости пока не располагает.
По словам Багирова, компании BP и ГНКАР использовали боновые заграждения для предотвращения разливов нефти, однако разливы были небольшими по территории, и теперь такие меры не требуются.


Прочитано: 3754






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Сколько вам нужно средств, чтобы собрать ребенка в школу? (AZN)
20-60
60-100
100-200
200-400

  Результаты опроса!    Участников опроса: 52

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Президент посетил посольство Израиля Президент принял ректора МГИ Минфин обнародовал прогнозы по госбюджету Азербайджана на 2017 год Глава МИД: «Сопредседатели приедут в регион в октябрe» Президент принял вице-премьера России - ФОТО Реакция Минобразования на денежные поборы в школах В Ереване ликвидированы 4 министерства Зам гендиректор ЮНЕСКО: «Без устойчивого развития нет мирая» Путин направил письмо Баку ГДП: В связи с непогодой в Баку произошло 4 ДТП В Баку МЧС эвакуировало из затопленных домов 35 человек ВС Армении нарушили режим прекращения огня 16 раз Ливень затопил улицы Баку - ФОТО - ВИДЕО В Азербайджане могут повысить возрастной ценз для водителей автобусов В Швейцарии разбился военный вертолет Президент принял делегацию парламента Уругвая Госкомитет обсудил проекты в сфере защиты прав женщин «Asan İmza» на французской неделе смарт-технологий Танки и бронетехника на выставке ADЕX-2016 – ФОТО Пакистан поддерживает Азербайджан в карабахском вопросе Халаф Халафов: «Армения игнорирует мнение международного сообщества» Али Ахмедов: Азербайджан успешно провел очередную демократическую акцию Установлен памятник шехиду Самиру Качаеву - ФОТО Ильхам Алиев принял делегацию во главе с вице-президентом Болгарии - ФОТО Армянские ВС нарушили режим прекращения огня 11 раз за сутки Скончался экс-президент Израиля Парламент Швейцарии одобрил запрет на паранджу SOCAR и правительство Греции создают рабочую группу На благоустройство Сумгайыта выделено 5 млн манатов Президент на оборонной выставке ADEX 2016

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА