24 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Казахстан загрязняет Каспий - министр

Дата 29.12.15, 16:50

Размер шрифта : - / +

В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен, и они становятся причиной загрязнения моря, заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров.


Министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров обвинил Казахстан в загрязнении Каспийского моря нефтью, комментируя утверждение, что на поверхности воды появились нефтяные пятна в результате пожара на платформе "Гюнешли".

Пожар на морской нефтяной платформе "Гюнешли" начался 4 декабря из-за обрыва газопровода в результате шторма. Огонь на нефтяных скважинах потушен, однако на газовых его ликвидация продолжается. Согласно официальным данным, найдены тела семи жертв пожара, 33 человека спасены, 23 пропали без вести.

По словам министра, появившиеся на поверхности воды пятна являются "остатками конденсата", которых в норме должно быть в четыре-пять раз меньше, и угрозы не представляют. "Они покрывают поверхность площадью максимум два квадратных километра", — цитирует слова министра агентство АПА.

"В казахстанском секторе Каспия эксплуатируются скважины, оставшиеся еще с советских времен. Именно эти скважины в случае какого-либо ЧП становятся причиной загрязнения Каспия", — заявил Багиров. При этом министр отметил, что и Азербайджан использует такие скважины, но их число "довольно-таки мало".

Комментариями властей Казахстана РИА Новости пока не располагает.
По словам Багирова, компании BP и ГНКАР использовали боновые заграждения для предотвращения разливов нефти, однако разливы были небольшими по территории, и теперь такие меры не требуются.


Прочитано: 3754






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 44

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Завтра в Азербайджане пойдут дожди МИД Азербайджана осудил теракт в Лондоне Армяне нарушили перемирие 126 раз Найденный на Каспии труп принадлежит нефтянику Прогноз погоды на завтра Politico: Иванка Трамп получит доступ к секретной информации У Лапшина нет жалоб на содержание – посольство РФ Рухани поздравил коллег с праздником Новруз ВС Армении нарушили режим прекращения огня 143 раз У российских туристов растет интерес к Азербайджану - ВИДЕО В Баку для автобусов выделяют отдельные полосы - ФОТО-КАРТА На территории Азербайджана ухудшится погода Найдено тело предположительно еще одного нефтяника Стивен Хокинг отправится в космос В Азербайджане наступает астрономическая весна ВС Армении нарушили режим прекращения огня 143 раза Турецкая газета изобразила Меркель в форме СС и с усиками Гитлера Приступил к деятельности ремесленный центр ABAD - ФОТО ГЭЦ обратился к желающим поступить в Бакинский филиал МГУ Погода на завтра В связи с Новруз-байрам перекроют некоторые центральные улицы Баку Закрывается движение на участке центрального проспекта Баку ВС Армении нарушили режим прекращения огня 115 раз Ильхам Алиев поздравил Яноша Адера Мехрибан Алиева приняла делегацию во главе с иранским министром Национальный парк Игуасу - ФОТО В Нахчыване создадут Исламский колледж Свободные демократы: В Армении именем правосудия мучают человека В праздничные дни МЧС будет работать в усиленном режиме Названа предварительная причина суицида молодого писателя в Баку - ОФИЦИАЛЬНО

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА