`Меня спрашивают, почему ты не чернишь Азербайджан?...` – Интервью с Ириной

29 ИЮЛЬ 2015    Прочитано: 28591

Гостьей Взгляд.az стала Ирина Ковзанович. Будучи русской, она проходит стажировку в посольстве в Эстонии. Причина нашей беседы с Ириной стала ее бесконечная симпатия к Азербайджану. Будь-то социальная сеть или мероприятия, она всегда отзывается об азербайджанцах с восхищением, и в армянском вопросе поддерживает точку зрения азербайджанцев. Мы решили поговорить с 16-летней Ириной о ее любви к нашему народу.

- Ирина расскажи немного о себе?

- Мне 16 лет, я учусь в Таллиннском Линнамяэском Русском Лицее. Закончила основную школу, сейчас собираюсь продолжить учебу в гимназии. Мы учимся 12 лет 9 из которых это основное образование в Эстонии.

- А где ты родились?

- Я родилась в Эстонии, в столице – Таллинн. Мне кажется, что уже дата моего рождения была каким-то знаком в моем будущем, я родилась 20 января, правда, через 9 лет после тех ужасных событий. Как известно, в Азербайджане это черный день, день траура – Черный Январь.

- Что ты можешь рассказать о своей семье? Где прошло твое детство?

- Детство я провела в Эстонии. Мои родители разведены, с отцом я не общаюсь. Мой отчим заменил мне отца, его я называю папой. По семейным обстоятельствам, мои родители уехали на юг Эстонии, в другой город, а меня оставили с бабушкой и дедушкой в Таллинне, чтобы не травмировать мою психику на тот момент. К родителям я езжу на выходных и на каникулы. С мамой у меня замечательные отношения, она во всем меня старается поддержать.

- Откуда впервые ты узнала об Азербайджане?

- Лучшими друзьями нашей семьи были азербайджанцы. Уже с детства я знала, что есть такая нация, такая страна, но для меня на тот момент это ничего не значило. Они были самыми частыми гостями в нашем доме. Я всегда с нетерпением ждала приезда дяди Имрана, и всегда знала, что мне привезут в подарок что-нибудь сладкое. Я была рада, когда его семья приезжала, дом сразу же наполнялся радостью и весельем. Они всегда были красиво одеты, дядя всегда был в костюме. Азербайджанцы ценят красоту. Наверное, отсюда пошло мое восприятие к азербайджанцам и это одна из причин, почему я уважаю и люблю Азербайджан.

- Твое первое впечатление от Азербайджана?

- Уже на тот момент мне были знакомы азербайджанцы. Я знала, что это одна из самых вежливых в мире, по крайней мере в отношении гостей, нация. Все улыбались, были добрыми. Нас поразил тот момент, когда мы с делегацией пошли поздним вечером гулять по бульвару, мало того, что в то время, когда у нас в Эстонии люди уже ложатся спать, в городе было очень много людей. На скамейке сидели два взрослых человека и пили чай, мы были в шоке, смотрели на это, а они предложили посидеть и выпить чай с ними, но мы с благодарностью отказались. Одна девушка рассказывала, когда они с другом пошли гулять, к ним подошел взрослый человек и дал 20 манат на счастье. Они были поражены. Чтобы где-то в Эстонии дали 20 евро?! На вас посмотрят, как на больного, никому такое и в голову не придет.

- Когда ты впервые посетила Азербайджан?

- В первый раз я приехала в Страну Огней в 2014 году. Я была одной из победителей конкурса «What do I Know about Azerbaijan” по приглашению министерства молодежи и спорта Азербайджана.

- Если другая причина того, почему ты любишь Азербайджан и азербайджанцев?

- Как таковой причины нет. В Азербайджане есть что-то такое, чего нет в других странах. Я никогда не чувствовала столько радости, счастья и просто реального желания жить, гуляя по вечернему городу. В Азербайджан невозможно не влюбиться. Не важно, был ты там или нет. Когда я пришла с мамой в посольство, чтобы узнать о визе в Азербайджан, там показывали промо-ролик об этой стране, и даже мама сказала, что Азербайджан – Очень красивая страна.

- Где ты сейчас живешь и чем занимаешься?

- Все там же – в Таллинне, так как сейчас летние каникулы, я работаю. Также прохожу стажировку в посольстве Азербайджана в Эстонии. Я очень рада, что мне дали такой шанс. Я не поверила, когда мне позвонили и предложили стажировку в посольстве. Маме было очень приятно, что я задалась целью и пытаюсь ее достичь. Это очень хороший опыт, тем более в мои 16.

Я познакомилась с диаспорой, если проходят какие-либо мероприятия, то меня приглашают. Ко мне очень хорошо относятся. На работе тоже конфликтов нет, все очень дружелюбные.

- Ты знаешь хотя бы немного азербайджанский язык?

- Bir az bilirem. За свои почти 3 года, которые я посвятила Азербайджану, я никогда специально не садилась и не учила язык. Как-то само получилось, что немного знаю и понимаю. Конечно, этого недостаточно, но все же, многим приятно, что я хоть что-нибудь могу сказать. Иногда мне не верят, что я русская, потому что на вопрос «Ты азербайджанка?» отвечаю «yox». Надеюсь, когда-нибудь выучу этот язык. Мне он очень нравится, и когда я слышу, как на нем разговаривают, мне становится тепло и как-то уютно.

- Планы на будущее, ты намерены остаться здесь?

- Сейчас я планирую закончить школу, потом поехать в Европу и учиться на факультете международной экономики, и если все будет хорошо, то я перееду жить в Азербайджан, ну или же буду просто приезжать к друзьям и отдыхать. Знаю, что есть люди, которые уезжают из Азербайджана, и не хотят жить в этой стране. Часто мне пишут, что я переоцениваю Азербайджан, что не вижу все то плохое, что есть в стране. На самом деле, если я не пишу об этом, это не значит что я этого не вижу. Я читаю азербайджанские новости, читаю комментарии людей, общаюсь с ними, я вижу и знаю если не все, то многое что происходит. Но в каждой стране есть свои «плюсы» и «минусы», и кто-то их может принять, а кто-то нет. Прожив в Эстонии скажу, что жизнь в Азербайджане легче. Но это мое мнение, и я никому его не навязываю. Для себя я все выводы сделала.

- Ты могла бы создать семью с азербайджанцем?

- Все родные и близкие шутят, что меня украдут, хочу я этого или нет. А так, для меня нация неважна, лишь бы человек был хорошим.

Шахане РАГИМОВА,
Б.БАХШИЕВА,