Начало конца халифата

  25 ИЮЛЬ 2015    Прочитано: 4399
Начало конца халифата

Выступление Турции против халифата может завершить исламистский проект. Или же исполнить древнее пророчество, придав исламистам новых сил

Танки и артиллерия Пятой механизированной бригады вооруженных сил Турции, сконцентрированные у сирийской границы, нанесли серию ударов по целям Исламского государства, уничтожив несколько боевых машин и неустановленное число боевиков. Одновременно с этим боевые самолеты ВВС Турции подвергли бомбардировке штабы и базы снабжения халифата в глубине сирийской территории. К зоне начавшихся боевых действий стягиваются армейские подкрепления, в небе постоянное боевое дежурство несет авиация.

Все это стало ответом Анкары на убийство боевиками ИГ одного военнослужащего и ранение еще пятерых в ходе перестрелки с исламистами, пытавшимися незаконно пробраться в страну из Сирии. За два дня до этого нападения боевики ИГ осуществили теракт в городе Сурудж, в результате которого погибли более 30 граждан Турции. Теракту, в свою очередь, предшествовали массовые демонстрации сторонников ИГ в Стамбуле и других городах, участники которых открыто призвали объявить войну «марионеточному» правительству Турции, свергнуть его и установить в стране власть халифата. Реакцией Анкары стал арест сотен людей, так или иначе связанных с ИГ.

Стремительная эскалация ситуации явочным порядком ввела Турцию в войну против Исламского государства. Это произошло несмотря на то, что Анкара последние годы всеми силами старалась не мешать халифату, преследовавшему общую с Турцией задачу – свержение сирийского диктатора Башара Асада. Тактика умиротворения исламистов и невмешательства в их дела привела к тому, что Турция превратилась в «джихад-шоссе» – главную транзитную страну для исламистов со всего мира, пытающихся попасть в халифат.

Для обеспечения этого транзита, лечения и реабилитации раненых в бою боевиков, а также сбора средств и вербовки новых добровольцев ИГ создало в Турции обширную и разветвленную инфраструктуру, которая действовала совершенно свободно. Как много людей были задействованы в обеспечении интересов ИГ в Турции, точно неизвестно. Однако специалисты сомневаются, что арест нескольких сотен из них способен радикальным образом подорвать возможности исламистов, а тем более – нанести им сокрушающий удар.

Сотрудничать в выявлении и нейтрализации участников террористической сети в Турции вызвался Вашингтон, долго, но безуспешно выступавший за пресечение транзита добровольцев в халифат и ликвидацию ячеек ИГ в Турции. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе телефонного разговора президентов США и Турции Барака Обамы и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшегося вечером 23 июля. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение Анкары использовать турецкие авиабазы для проведения американскими и натовскими ВВС разведывательных полетов над территорией, подконтрольной ИГ. О том, будут ли использоваться эти авиабазы для бомбардировок, пока не сообщается. Вообще, и Анкара, и Вашингтон крайне скупо комментируют содержание телефонного разговора двух президентов, что дает основания предполагать наличие между ними других, секретных договоренностей.

Значение вступления Турции в войну против ИГ, а также ее разрешения на использование авиабаз очень сложно переоценить. Через турецкую территорию халифат осуществлял большую часть своей внешней деятельности, включая экономическую. Лишение его возможности заниматься контрабандой нефти нанесет серьезный удар по экономической базе Исламского государства. А перекрытие границ лишит потока добровольцев и снабжения. Вкупе с ударами турецкой армии (одной из самых мощных в регионе), а также существенной интенсификацией действий американской авиации, это может нанести непоправимый, даже фатальный ущерб халифату.

Однако праздновать победу мировому сообществу вообще и туркам с американцами в частности пока рано. Руководство ИГ нередко опровергало распространенный стереотип, что халиф и его соратники – лишь сборище отмороженных садистов с интеллектом гремучей змеи. На самом деле, они намного умнее и расчетливее, чем это многим может показаться на первый взгляд. С огромной долей вероятности можно предположить, что в их арсенале есть множество ответных мер, способных заставить Турцию пожалеть о принятом решении.

Например, в Тунисе боевики осуществили кровавый теракт на популярном среди иностранцев курорте, подкосив туристическую отрасль этой страны. В Кувейте и Саудовской Аравии они взорвали шиитские мечети, спровоцировав рост напряженности между властями этих стран и многочисленным организованным меньшинством. За отсутствием в Турции больших шиитских общин, потенциальными жертвами могут стать курды, чьи отношения с Анкарой и так испорчены донельзя.

Нельзя забывать и о еще одном моменте. В древних пророчествах, на которых основана идеология ИГ, сказано, что последняя битва перед концом света должна состояться именно там, куда Турция сейчас стягивает свои войска – на севере Сирии, у города Дабик. При этом мусульманам должны противостоять силы «Рима». Что именно имеется в виду в древнем пророчестве под «Римом», точно неясно. Одна из главных теорий, однако, гласит, что имеется в виду современная, светская Турция. Цепочка преемственности тут примерно такая: Стамбул – Константинополь – Рим. В этой связи не стоит сомневаться: в насквозь идеологизированном Исламском государстве возможное турецкое вторжение будет воспринято не как проблема, а как долгожданное исполнение пророчества, знак Небес о том, что все развивается по предначертанию. Мотивация людей, которые идут в Последний Бой, возрастет многократно, одолеть их будет крайне непросто. Если же туркам в военной операции будут помогать американцы, то исполнение пророчества станет почти дословным, поскольку для многих боевиков «Рим» – это современный Запад вообще и США – в особенности.

В результате сейчас складывается ситуация, когда вступление Анкары в войну и выданное американцам разрешение использовать авиабазы может обернуться как началом конца халифата, так и началом исполнения пророчеств, которыми руководствуются исламисты. (Новое время)
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА