Вашингтон так и не осознал роль Азербайджана

  18 АПРЕЛЬ 2015    Прочитано: 4277
Вашингтон так и не осознал роль Азербайджана

Заур Расулзаде

Азербайджан, как лидирующее государство Южного Кавказа, находится в кругу интересов геополитических суперсил.

Так, в настоящее время стали актуальными отношения с США. К сожалению, ряд чиновников и экспертов Америки не осознают значение отношений между двумя странами, выдвигая при этом необоснованные мысли. От должностных лиц Госдепартамента стали поступать надуманные обвинения. Они в основном говорят об ограничении в Азербайджане прав человека, свободы слова, необеспечении демократических правил.

Накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф выступила с очередной критикой в адрес Азербайджана. "Мы крайне обеспокоены приговором 16 апреля, по которому известный правозащитник Азербайджана Расул Джафаров был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы. Предъявленные ему обвинения были политически мотивированы", - заявила М. Харф.

Далее, она призывает правительство Азербайджана соблюдать свои международные обязательства и уважать права своих граждан. "Как первый шаг на этом пути власти должны освободить господина Джафарова и других арестованных за реализацию своих основополагающих свобод. Это укрепит долгосрочную стабильность в стране и наши двусторонние отношения», - отметила она.

Ответ Баку не заставил себя долго ждать. «Это заявление Госдепа США вызывает только удивление,- сказал официальный представитель МИД Хикмет Гаджиев. - В Азербайджанской Республике обеспечиваются верховенство закона, фундаментальные свободы и независимость судебной власти. В Азербайджане никто не преследуется за политическую деятельность и взгляды. Азербайджан в полной мере соблюдает обязательства, принятые на международном уровне».

По его словам, Джафаров привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и другие противозаконные действия, и это доказано в судебном порядке. Перед законом все равны, и правозащитная деятельность не освобождает от ответственности перед законом. «Это заявление Госдепа США, выходящее за рамки верховенства закона, преследует цель - вмешательство во внутренние дела Азербайджана», - заявил Х.Гаджиев.

США, призывая к выполнению международных обязательств, должны в первую очередь потребовать от Армении, нарушающей нормы и принципы международного права, устава ООН и Хельсинкского заключительного акта, вывести войска с захваченных ими территорий. В продолжение оккупационной и агрессивной политики, Армения на оккупированных территориях вновь проводит провокационные военные учения, и США никак не реагируют на это. Было бы целесообразнее, если бы США, проявляющие такой большой интерес к отдельным уголовным фактам, уделяли бы должное внимание и нарушению прав более 1 млн. азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, появившихся в результате армянской агрессии, говорится в заключение заявления представителя МИД Азербайджана.

Эту ситуацию можно оценивать двояко. Во-первых, проблема питается из неопределенности внешней политики Вашингтона в целом. Во-вторых, на Западе есть определенные силы, которые по тем или иным причинам (например, из-за близости к армянскому лобби или энергетических интересов той ил иной силы) пытаются создать негативный образ Азербайджана на мировой арене.

Такая деятельность способствует возникновению конфликтов, раздоров и вооруженных столкновений в различных регионах, становится причиной разгула волны террора, так как тактика перехода от проблемы к проблеме мешает видеть картину в целостности. Невольно возникает желание использовать существующие проблемы в своих интересах.

Внешняя политика США оказалась перед лицом значительных сложностей и на Южном Кавказе. Здесь налицо двойные стандарты. На словах говорят о соблюдении норм международного права, объективности, демократии и справедливости, а на деле вот уже долгие годы не обуздывают небольшую страну-агрессор – Армению.
Причем следует учесть, что геополитически Армения зависит от внешних сил. У нее нет сил на то, чтобы принимать самостоятельные решения. Неужели у Запада нет сил, чтобы справиться с этой страной?

Неудовлетворительна деятельность этого государства и как сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Вашингтон ни разу не потребовал от оккупанта уйти из азербайджанских земель. Совершенно справедливо официальная газета «Азербайджан» гневно отреагировала на статью в «Вашингтон пост» от 15 апреля под заголовком: «Страна, гасящая олимпийский огонь». В номере за 17 апреля помещена редакционная статья под заглавием: "Пара Обама-Керри:" исламофобские и прармянские последствия «исключительности».

Суть материала в том, что США не должны и не могут осуждать других, указывать как жить другим странам и что им делать. В то же время, газета «Азербайджан» утверждает, что американская администрация никогда не была столь зависима от лоббистких групп, как при паре Обама-Керри. Авторы статьи утверждают, что при президенстве Билла Клинтона сотрудничество между двумя странами развивались по нарастающей, а стратегическое положение Азербайджана создало условие для активного участия США в политических и экономических процессах на Южном Кавказе и Каспийском регионе. Трудно не согласиться с авторами статьи.
Все это показывает, что в Вашингтоне должны осознать актуальность отношений Азербайджана и США.

Азербайджанская сторона всегда стояла на позициях справедливости, мира и равноправного сотрудничества. Нет никакого сомнения в том, что Азербайджан привержен международно-правовым нормам. Баку принимает активное участие в различных энергетических проектах, присоединяется к инициативам Северно-Атлантического альянса, включается в борьбу с терроризмом. Все это – не просто факт, а составная часть последовательной и системной внешней политики, проводимой лидирующим на Южном Кавказе государством.

Поэтому Вашингтону пора уже делать выводы, какие он хочет построить отношения с Баку.

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА