Искусство глазами военного - ГАЛЕРЕЯ

24 ИЮНЬ 2014    Прочитано: 20600
Искусство глазами военного -  ГАЛЕРЕЯ

Быть художником, значит жить параллельно в двух совершенно разных мирах. Их творческая энергия настолько сильна, что захватывает всю сущность человека желанием творить и создавать. Иногда от природы можно ожидать чего угодно. Даже закоренелый военный может сохранить в себе ту самую утонченность и любовь ко всему живому.

Сегодняшним гостем Взгляд.az стал художник, у которого за плечами свыше 30 лет творческого опыта и 10 лет военной службы. Азербайджанский художник Ризвану Сулейманову 42 года, он художник-любитель. В интервью он признался, что отдыхает только за холстом, рисуя очередную картину.

- Ризван бей, расскажите пожалуйста немножко о себе.

- Я родился 10 ноября 1971 года в селе Ново-Ивановка Кедабекского района. Там же пошел в школу. Окончил 8 классов, после чего поступил в профтехучилище. Потом пошел в армию. Прослужив 2 года вернулся, а дома война. Я сразу подался добровольцем , и был уволен в 1997 году.

- Расскажите, где вы сражались?

- С 6 апреля 1992 года я записался добровольцем. Сражался, в основном в Кедабеке, а также в Карабахе и Кельбеджаре.

- Насколько мне известно вы служили целых 13 лет! Есть ли у вас звания, полученные в ходе службы?

- Да, конечно, в 1994 мне было присвоено звание младшего лейтенанта. С 1998-го года я вступил в ряды внутренних войск, где командовал спец назом и прослужил до 2004 года.

- Ризван бей, замечу, что это очень необычный случай, когда военный параллельно увлекается искусством. Бытует мнение, что эти два скажем так направления несовместимы. Расскажите, откуда у вас это стремление к искусству? Вы всегда знали, что хотите быть художником?

- Признаюсь, что я это знал с самого детства. Еще ребенком я увлекался рисованием. Можно даже сказать, что я сначала был художником, но жизнь сделала из меня настоящего вояку.

- Интересно, а вы посещали какие-нибудь кружки для рисования или же вы самоучка?

- Нет я не посещал кружков по рисованию. Я самоучка. С самого детства я рисовал от души, как умел. Но стоит отметить, что в моей жизни были люди, которые мне помогали развиваться, они научили меня некоторым необходимым навыкам.

- Во времена войны вы занимались рисованием, вы принимали себя как художника или пытались найти себя в чем нибудь другом?

- В душе я всегда был художником. Даже во время службы, и когда сражался в Карабахе, и когда служил в спецназе. Это было со мной всегда.

- Скажите, а где вы черпаете вдохновение? Я вижу у вас есть и портреты и религиозные рисунки. Что вас вдохновляет?

- В основном я пишу портреты. Но мне не трудно писать в других жанрах. Пишу все, что захочется. Вдохновение может придти неожиданно. Бывает так, что просто захотелось написать портрет и все. Или же сидишь где-то на поляне и просто хочется все это запечатлеть, передав вместе с тем и свои ощущения от увиденного.

- Какого это чувствовать себя художником. Это какая-то непреодолимая тяга творить? Опишите это чувство.

- Наверное это просто талант, подаренный мне природой. Я просто думаю как бы побыстрее закончить начатое и чтобы она всем понравилась.

- А что заставляет вас нарисовать очередную картину?

- Просто у меня возникает чувство желания нарисовать что-нибудь новое.

- Скажите, а есть какой- нибудь проект, который вы очень хотели бы реализовать?

- Да конечно, признаюсь честно как раз вчера появился.

- Поделитесь с нашими читателями?

- Мой новый проект будет называться «Репродукции, Афинские Руины».

- Это будет фреска?

- Нет я попробую нарисовать его на холсте.

Ризван бей, я Желаю Вам удачи в новом проекте и благодарю вас за интересное интервью.

Улькар Курбаналиева

Фото