К 100-летию Хасая Везирова

  04 МАРТ 2014    Прочитано: 5364
К 100-летию Хасая Везирова

Говорят, основной признак таланта – это когда человек знает, чего он хочет. Возможно, так оно и есть: подтверждений тому - немало. Но одним из наиболее ярких из них служит, пожалуй, жизнь нашего соотечественника Хасая Гасан оглу Везирова. Его имя по праву называют в ряду трех столпов азербайджанской журналистики советского периода: Насир Имангулиев, Исрафил Назаров и он, Хасай Везиров. Многие из нас, журналистов теперь уже старшего поколения, считают его своим учителем.

Взявшись за перо, чтобы еще раз (я писала о Хасай муаллиме пять лет назад) представить этого удивительно скромного, даже какого-то застенчивого человека, несмотря на занимаемые им высокие должности, тем, кто не знал его или знал мало, почему-то вспомнились вычитанные где-то слова великого Эйнштейна: «Если вы хотите вести счастливую жизнь, вы должны быть привязаны к цели».

Так вот, Целью, в самом высоком толковании этого слова, главным делом жизни Хасая Везирова всегда была журналистика. Хотя путь к ней для него был совсем непростым…
Родился в Шуше. В 1918-м, в период Азербайджанской Демократической Республики, отец перевез семью в Баку и, чтобы прокормить ее, пошел, несмотря на свое высокое происхождение, простым рабочим на нефтепромысел. Хасаю тогда только-только исполнилось четыре года. Впрочем, время быстротечно: не успели оглянуться, как уже и Хасай, завершив среднюю школу, занял место рядом с отцом. Однако на промысле не задержался – появилась возможность перейти на работу в типографию, и он с готовностью воспользовался ею. Оказалось, его давно влекло все связанное с печатью. В типографии молодой рабочий начал писать статьи в разные газеты, их охотно публиковали, что очень воодушевляло.
Наверное, этот период жизни Хасая Везирова и можно считать началом творческой биографии будущего большого журналиста, интеллектуала, истинного профессионала…
Но случилось так, что в начале 30-х годов прошлого столетия Хасай Везиров поступил в Индустриальный институт (ныне Нефтяная Академия) – это было веление времени. Успешно окончив его, стал инженером-экономистом, успел даже поработать лаборантом кафедры, завершил аспирантуру. Все обязанности выполнял добросовестно, со свойственной ему ответственностью. Но где-то в глубине души зрела и все больше утверждалась мечта о журналистике, зародившаяся в годы работы в типографии. Потому с готовностью принял предложение редактировать студенческую газету «За нефтяные кадры» («Нефт кадрлары угрунда»). Занявшись любимым делом, он словно расправил крылья, почувствовал себя счастливым…

«Знаешь, сынок, - говорил он много позже повзрослевшему сыну, рассказывая о своем пути в журналистику, - чтобы стать счастливым, надо непременно делать то, что приносит тебе счастье, и верить в то, что такое счастье возможно».

Еще до начала Великой Отечественной войны Хасай Везиров опубликовал в печати более 200 статей на самые актуальные темы. Активно, а главное, увлеченно занимался редактированием книг, хотя многие считают исправление чужой работы неблагодарным трудом. Он так не считал, его редакторский талант завоевал уважение среди профессионалов, что сродни признанию таланта, скажем, журналиста в читательской среде. Примерно в тот же период Хасай муаллим выступил одним из составителей четырехтомного «Русско-азербайджанского словаря», подготовленного под руководством известного ученого Гейдара Гусейнова…

Войну с фашизмом Хасай Везиров прошел от Кавказа до Берлина. Был военным корреспондентом, писал очерки о воинах-азербайджанцах в республиканские газеты. Проникнутые гордостью за соотечественников, поднявшихся вместе со всем народом нашей большой тогда страны на защиту Родины, статьи за подписью «Хасай Везиров» с нетерпением ждали и редакции, и читатели.

Спустя несколько лет после великой победы, в которую, как известно, бесценный вклад внес и азербайджанский народ, в жизнь Х.Везирова на довольно солидный отрезок времени вошла главная газета республики – «Коммунист». Именно здесь, на посту редактора этого печатного органа, Хасай муаллим особенно ярко раскрылся и как Личность, и как общественно-политический деятель, и как журналист, ответственный за каждое слово в редактируемом им издании…
Чтение газеты – всегда также знакомство с ее, как говорят, первым лицом. О чем пишут в газету, как пишут и кто пишет – все это определяется первым лицом, то есть редактором, его вкусами и пристрастиями. Газета, можно сказать, - зеркало его идеологии, его ума и души, даже если сам он и не появляется на газетной полосе. Листая подшивку «Коммуниста» периода, когда его возглавлял Везиров, видишь то главное, к чему стремилась газета в те, прямо скажем, нелегкие времена, когда о многом попросту нельзя было писать. А главным для себя редактор Везиров всегда считал то, что волнует людей, актуальные темы, не имеющие ничего общего с конъюнктурностью, а также в не меньшей степени – новизну постановки вопроса, точность и глубину анализа, своеобразие исследования, проведенного журналистом. И еще об одном. Сам до мозга костей человек интеллигентный, обладающий внутренней культурой, Хасай муаллим хотел выпускать газету интеллигенции для народа, естественно, имелось в виду, что рассчитана газета не для узкого круга интеллигентов, а для всего народа, для всех, кто служит государству, зависит от государства, делит с ним его судьбу.

А еще, будучи весьма совестливым и порядочным человеком, Хасай Везиров ждал и требовал того же от своих сотрудников. Рассказывают, что часто на редакционных летучках он произносил такую фразу: «Да, мы несем читателям какие-то знания, чей-то новый опыт. Но ведь газета сулит своим читателям также надежду на справедливость, возможность высказать свое несогласие с какими-то нарушившими ритм жизни действиями. И мы не имеем права разочаровывать их. Даже если мы оправдаем надежды лишь одного человека, считайте, что живем не напрасно». На страницах его газеты, наряду с яркой публицистикой, появлялись материалы о проблемах простых людей, в том числе, в защиту их, как мы тогда писали, «от родной советской власти» или «от самого справедливого в мире советского суда». Он понимал, что только честная и компетентная газета может привлечь внимание читателя. А еще – талантливая, отличающаяся хорошим литературным языком, оформленная со вкусом. Ведь и в этом тоже – уважение к читателю.

Можно сказать, при Хасае Везирове эти, в первую очередь, нравственные принципы того, какой должна быть газета и газетчики, стали крепче.

Человеческая тема очень волновала редактора. Зная, что газета одним приносит радость, а другим – неприятности, добрый от природы, душевный Хасай муаллим наставлял авторов, готовивших критические материалы, не наносить подвергавшемуся критике оскорбления, обиды, не унижать его человеческого достоинства. Но все это, разумеется, на фоне правдивости, точности, объективности: ведь газета имеет дело с миллионами. Но в какой бы, самой деликатной форме ни звучала критика, никому в то время не хотелось попасть на газетную страницу. Совсем как Наполеон, изрекший однажды, что боится трех газет больше, чем ста тысяч штыков…
Редакторское призвание Хасая Везирова таилось еще и в потрясающем умении привлечь к делу мыслящих людей, чьи новации и инициативы всегда находили в нем отклик и поддержку. Именно в годы его руководства этой редакцией сюда пришли и потом долго работали, а кто-то, может, работает и поныне, многие замечательные журналисты. Думается, прежде всего им, этим журналистам, публикации периода везировской редакторской деятельности во многом обязаны тягой к открытости, искренности, дружелюбию и взаимопониманию.

А разве не все это определяет общественный оптимизм?!
Важность такого подхода мы гораздо глубже осознали, к сожалению, в более поздние времена, когда пресса начисто отказалась от своей великой способности выстраивать «мир иллюзий»…

На исходе 50-х годов прошлого века Хасай муаллим был назначен директором Азербайджанского государственного информационного агентства «АзТАг» (ныне – «АзерТАдж»). Он сел в это, очень ответственное кресло, ничуть не изменив своему основному кредо – выпускать материалы, соответствующие определенной государством политической позиции, времени, добиваться правдивости и высокого литературного уровня информации. От корреспондентов требовал ответственности, точности, даже скрупулезности.
Кто бывал в нынешнем АзерТАдж, наверняка видел в вывешенном здесь почетном ряду других руководителей в разное время по-разному называвшегося агентства также портрет уважаемого Хасая Везирова и, конечно же, обратил внимание на его теплую и так отличавшую его от многих словно притаившуюся на лице улыбку.

Однако при всей его мягкости, терпимости и понимании, которые он всегда проявлял, свойственна ему была и твердость характера, требовательность. Надо сказать, что последнее проявлялось прежде всего в отношении к себе. В связи с этим помнившие его рассказывают такой эпизод… Впрочем, об этом ниже…

Известно, что в государственном информационном агентстве Везиров работал дважды: его деятельность в качестве директора была прервана избранием в 1962 году на пост секретаря ЦК КП республики по вопросам идеологии. В этот период мне, тогда собственному корреспонденту союзной газеты «Известия» по Азербайджану, доводилось довольно часто встречаться с ним и, признаюсь, прислушиваться к его мудрым и всегда добрым советам…

После ЦК Хасай муаллим целых десять лет возглавлял Институт истории партии. Потом полтора десятка лет работал в издательстве «Азернешр» - ведь его редакторскому мастерству равных было мало. А затем, уже ближе, увы, к концу жизни, в 90-х годах, вернулся в родной для него АзерТАдж. Теперь уже в качестве переводчика. С удовольствием учил молодых, и в первую очередь, ответственности, неравнодушному отношению к делу. Учил скорее не словом, - он был немногословен, - а на собственном примере. Помню, в агентстве, где в тот период работала и я, с улыбкой, несомненно, окрашенной величайшим уважением к старейшине нашей журналистики, рассказывали, как Хасай муаллим подчас по несколько раз проверял и перепроверял тот или иной свой перевод, хотя с этим у него всегда все было в порядке. Но он, человек беспокойный, помнивший об особой ответственности печатного слова, был уверен, что поступает правильно. О подтверждающем это эпизоде вспомнил недавно при встрече с сыном Хасай муаллима и нынешний генеральный директор «АзерТАдж» Аслан Асланов.
Однажды, уходя поздно вечером домой, Аслан муаллим, в то время заместитель генерального директора, встретил Везирова у входа в агентство: что это Вы возвращаетесь? Вы же вроде уже домой отправились после смены? «Да,- несколько смущенно ответил Хасай муаллим,- но, знаете, дойдя почти до самого дома, я вдруг вспомнил об одном сделанном сегодня переводе и почему-то усомнился в его точности. А материал ведь уже выпущен и завтра должен быть в печати… Вот потому и вернулся: надо проверить…» Комментарии, думаю, излишни…

Такое отношение к своему нелегкому труду, преданность делу достойны преклонения. Что и говорить, журналисты старшего поколения, конечно же, более трепетно относились к профессии, очень дорожили званием журналиста. Вот бы и ныне – хотя бы чуточку такого!

Подчас в некоторых редакциях обесценивание нашего, журналистского, предназначения происходит, думается, от отсутствия в коллективах духа творчества и обязательной атмосферы взаимной доброты. А если в сфере журналистики исчезает доброта, в ней, как говорил, помню, незаурядный журналист и незаурядный главный редактор газеты «Известия» Алексей Аджубей, начинают править проходимцы.
К счастью, Хасай Везиров – в числе тех, кто еще задолго до Аджубея познал эту истину. И, руководствуясь ею, общаясь с коллегами, - независимо от места своей работы,- стремился приобщить их к главному принципу, на котором должна строиться журналистика, - к Доброте, которая чаще всего и соседствует с талантом и профессионализмом. Азертаджевцы имели возможность убедиться в этом, непосредственно общаясь с ним. А еще Хасай муаллим, уже будучи в агентстве переводчиком, с упоением делился тем, что умеет сам, с молодыми переводчиками, давал советы обращавшимся к нему корреспондентам, заинтересованно обсуждал тот или иной уже выпущенный материал.
В историю Азербайджана Хасай Гасан оглу Везиров, общественно-политический деятель, журналист - публицист, редактор, переводчик, вошел еще и как исследователь азербайджанской печати. Этому посвящены вышедшие в свет под его редакцией монографии, исторические очерки и сборники документов, освещающие путь национальной журналистики еще до 1920 года. Много и интересно писал Хасай муаллим о практических аспектах газетно-журнального дела, об основных принципах организации печати, редакционно-издательской деятельности, об особенностях газетных жанров, об ответственности редактора, мастерстве переводчика… Ведь обо всем этом он знал изнутри, через все это прошел…

Если сформулировать коротко девиз, который вел Хасая Везирова по жизни, то прозвучит это так: «Он был из тех, кто никогда не спрашивал, что может сделать для него родина. Спроси, считал он, что ты можешь сделать для своей родины»…

Заслуги Хасая Везирова не оставались незамеченными: его награждали орденами, присваивали почетные звания, избирали в высшие органы власти. Была, наконец, признательность учеников, молодых журналистов, многим из которых он дал путевку в жизнь. Они помнят его не только как замечательного учителя, но и как душевного, дружелюбного человека.

Да, все это присутствовало в жизни Хасая Везирова и, конечно же, приносило радость и удовлетворение. Но, как утверждают все знавшие его, не ради наград и признательности жил и трудился этот удивительный человек. Титулы, звания и т.д. – все это было для него чем-то второстепенным и никогда не становилось самоцелью.

Да и нужны ли они ему были?! Уверена, как всем великим, ему, большому журналисту, профессионалу, наверное, достаточно было бы и своего имени. А Хасай Везиров – это ведь Имя в азербайджанской журналистике…

АзерТАдж
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА