Южный Кавказ за неделю: главные события

  19 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4300

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией с 12 по 18 февраля 2018 года.

Азербайджан

На минувшей неделе Государственный департамент США выделил 400 тысяч долларов на поддержку реформ в сфере юстиции в Азербайджане. Данный проект реализован Бюро по вопросам борьбы с международным оборотом наркотиков и правоохранительной деятельности Государственного департамента США совместно с Советом Европы и призван поддержать реформы в сфере юстиции, работы по повышению квалификации сотрудников сферы юстиции, а также мероприятия, проводимые с целью обеспечения прав человека.

15 февраля состоялось четвертое заседание Консультативного совета "Южного газового коридора", где принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. По итогам четвертого заседания участниками встречи была подписана совместная декларация. Кроме того, были подписаны письма о намерениях между компаниями Albgaz и SOCAR Balkans. Еще одно письмо о намерениях подписаны компаниями Plinacro, Albgaz, BH Gas и Montenegro Bonus.

Тем временем Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отправился в Германию с деловым визитом для участия в работе 54-ой ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности.
Помимо участия в конференции, где выступил Мамедъяров, также был запланирован ряд двусторонних встреч. В рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялся круглый стол, где были обсуждены вопросы в сфере энергетической безопасности. Глава МИД рассказал о роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, а также о стратегической важности проектов «Южного газового коридора», в частности проектов TANAP и TAP. Мамедъяров подчеркнул, что проект TANAP начнет действовать в этом году, и отметил, что работы по проекту TAP успешно продолжаются в соответствии с графиком.

Грузия

В начале недели В Тбилиси состоялся конгресс "Гидроэнергетика - Каспий и Центральная Азия". Главной темой международного конгресса стал поиск решений и консолидация усилий представителей власти и бизнеса для эффективной реализации проектов. На конгрессе были представлены порядка 40 докладов на тему строительства ГЭС и рационального использования гидроресурсов. Основными докладчиками конгресса стали генеральный директор электрораспределительной компании в Тбилиси "Теласи" Сергей Кобцев, заместитель председателя Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана Азамат Оморов и генеральный директор Института Гидропроект Евгений Беллендир.

Тем временем делегация Грузии приняла участие в четвертом заседании министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора". Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили в рамках заседания встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество между Грузией и Азербайджаном.

16 февраля швейцарская компания Stadler Rail AG заявила о своем намерении построить вагоностроительный завод в Тбилиси. Детали строительства завода обсуждались на встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и президента компании Stadler Rail AG Питера Шпулера. Директор ознакомил главу правительства с деталями строительства и решением о производстве составов и запланированными работами. Как сообщил премьер, новый завод будет обеспечивать составами как железную дорогу Грузии, так и метро Тбилиси. Исходя из технической и коммерческой целесообразности, завод будет работать над экспортными заказами.

В этот же день президент Грузии Георгий Маргвелашвили отправился с рабочим визитом в Литву. Он принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию восстановления независимости страны, а также провел двусторонние переговоры с лидерами разных стран и обсудил с ними торжества по случаю 100-летия независимости Грузии.

Армения

12 февраля в Ереване состоялся совместный брифинг президента Болгарии Румена Радева с президентом Армении Сержем Саргсяном. В рамках визита президента Болгарии стороны подписали соглашения о взаимной защите секретной информации, упорядочиванию рабочей миграции, сотрудничестве в сфере информационных технологий и связи, сотрудничестве в сфере культуры в 2018-2020 году. Помимо встречи с президентом, состоялись также встречи с председателем Национального Собрания и премьер-министром Армении.

С 13 по 15 февраля делегация парламента Армении во главе со спикером Ара Баблояном приняла участие в ряде мероприятий в Москве. В рамках визита состоялись встречи со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко.

Тем временем президент США Дональд Трамп предложил Конгрессу сократить финансовую помощь Армении в рамках бюджета страны на 2019 финансовый год. Согласно бюджету, предполагающему резкое сокращение внешней помощи, Армения в 2019 году должна получить экономическую помощь в размере 3,24 миллиона долларов (в 2018 – 4 миллиона). Кроме того, в рамках программы международного военного образования предполагается, что Вашингтон предоставит Армении еще 600 тысяч долларов (та же сумма в 2018). Для обеспечения международного контроля за наркотиками Армения получит 1,5 миллиона долларов (та же сумма в 2018 году). Военной помощи Армения не получит, хотя в прошлом году ей было выделен миллион долларов.

16 февраля Карен Карапетян отправился с двухдневным визитом в Москву. Состоялись встречи Карапетяна с рядом армянских и российских бизнесменов. Премьер обсудил с ними текущие и перспективные программы сотрудничества. Также глава правительства принял участие в мероприятии, посвященном 25-летию "Газпрома".


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события