"Кризисная зона" для Армении

  22 ДЕКАБРЯ 2014    Прочитано: 3483
"Кризисная зона" для Армении

Проблемы в российской экономике могут оказаться непосильными для Еревана.

Мировое экспертное сообщество продолжает подводить итоги "большой пресс-конференции" президента России Владимира Путина.

На сей раз, отмечают наблюдатели, обошлось без перекрытия рекордов по продолжительности. Общий тон "мероприятия" оказался куда более деловым и менее эмоциональным. Плюс ко всему многие эксперты отметили: мониторинг вопросов давал едва ли не больше пищи для размышлений, чем президентские ответы. У Владимира Путина спросили и про "пятую колонну", уточнив, чувствует ли президент личную ответственность за "реанимацию" терминов, усиливающих раскол в обществе, и по поводу фальшивок в эфире федеральных каналов.

Слово было предоставлено и корреспонденту Би-би-си, который заявил Путину: "Западные страны сейчас почти единогласны в том, что началась новая "холодная война" и что, честно говоря, вы тоже внесли в это вклад. Мы практически каждый день наблюдаем, как российские самолеты осуществляют очень опасные маневры в направлении воздушного пространства западных стран. Я думаю, что это осуществляется по вашим указаниям, поскольку вы являетесь Главнокомандующим российских войск и только вы обладаете возможностью направлять российские войска на территорию других суверенных стран как в направлении Крыма, так и других стран".

Британского журналиста интересовали главным образом возможные "подвижки" на украинском направлении.

Однако Путин, комментируя обвинения в опасных маневрах в адрес российских ВВС, заявил: "Вы сказали, что Россия в известной степени внесла свой вклад в ту напряженность, которую мы сейчас наблюдаем в мире. Россия внесла свой вклад, но только в том смысле, что она все жестче и жестче защищает свои национальные интересы".

Напомнив журналисту, что "Россия в начале 90-х годов полностью прекратила, как это делал Советский Союз, полеты нашей стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования", в то время как "американские стратегические самолеты с ядерным оружием продолжали летать", Путин добавил: "У нас практически только две базы за границей и то на террористически опасных направлениях: в Киргизии, после того как туда зашли боевики из Афганистана по просьбе киргизских властей, тогда президента Акаева, и в Таджикистане - тоже на границе с Афганистаном. Думаю, что и вы заинтересованы в том, чтобы там было все спокойно. И это обоснованно, понятно и ясно".

Только вот оглашенный список оказался неполным. Впрочем, понятно, почему за пределами этого списка оказались российские полигоны и измерительные станции в Казахстане, узлы радиосвязи в Беларуси...

В конце концов, это еще не военные базы. Вряд ли в числе зарубежных военных объектов Владимир Владимирович упомянул бы и военную группировку в оккупированном Крыму. Однако с 2009 года в оккупированной грузинской Абхазии, которую Россия признала "независимым государством", действует военная база РФ. Еще одна военная база размещена в Южной Осетии. Их президент России тоже не назвал.

Но самое примечательное, что не упомянул Владимир Путин и о российской военной базе в армянском Гюмри.

"Удобоваримое" объяснение здесь, конечно, найти можно: упоминать о базе вблизи границы с натовской Турцией в разговоре с корреспондентом Би-Би-Си было как-то не с руки. Но путинское "умолчание" вышло слишком уж красноречивым: по сути дела, Армению поставили на одну доску с Абхазией и Южной Осетией. Весьма откровенно определив реальную "цену" ее независимости: этакое "курица не птица, Армения не заграница".

Однако путинское "умолчание по Фрейду" случилось на весьма примечательном фоне. В Армении продолжается финансовый кризис, спровоцированный падением российского рубля. Центробанк Армении путем долларовых интервенций "нарисовал повод к оптимизму", курс доллара кое-где с превеликим трудом опустили даже ниже 500 драм, но вот надолго ли удалось стабилизировать финансовый рынок - вопрос по меньшей мере открытый.

Более того, в Ереване не могут не отдавать себе отчета, что падение драма уже отозвалось ростом цен. По информации Panorama.am, премьер-министр Армении Овик Абраамян лично обошел несколько супермаркетов, после чего в интервью Радио "Азатутюн" ("Свобода") заявил, что лично зафиксировал "необоснованный рост цен".

При этом премьер отметил, что курс валюты в стране стабилизировался. "Вчерашний шок был необоснованный, и многие воспользовались именно этим обстоятельством", - сказал О. Абраамян.

Однако объяснения по поводу "спекулянтов" и "необоснованного повышения цен" могут оказаться для властей Армении не столько "спасательным кругом", сколько политической ловушкой.

Независимый депутат Эдмон Марукян в беседе с корреспондентом Tert.am потребовал "наказания виновных". Он выразил уверенность, что в преддверии нового года дефицита товаров первой необходимости на рынке не могло быть, подорожание хлеба, сахара и других товаров первой необходимости обусловлено злоупотреблениями, и сообщил, что он накануне поднял вопрос перед председателем Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, потребовав даже в случае стабилизации рынка постфактум изучить и без исключения привлечь к ответственности все компании, которые воспользовались ситуацией.

В беседе с Tert.am депутат отметил, что в его избирательном округе, в Ванадзоре, за один день хлеб, который стоил 220 драмов, подорожал до 300 драмов, а в конце дня хлеб даже не продавался в магазинах.

"Я не думаю, что мука, из которой вчера пекли хлеб, только купили. Ее, естественно, купили давно. Это просто злоупотребление. На самом деле позор, что наши хозяйствующие субъекты прибегли к такому шагу. Вместо того, чтобы помогать друг другу, напротив, пользуемся ситуацией, чтобы заработать больше денег.

Именно это главная причина того, что хлеб в Ванадзоре продавался за 300 драмов, - заявил он. - Я буду последовательным, чтобы началось разбирательство, и эти люди были привлечены к ответственности, то есть, нужно строго наказать всех без исключения, потому что если не наказать сейчас, в следующий раз будет иметь мест та же ситуация".

"Первый информационный", комментируя тот факт, что правительство и Центральный банк "наконец-то нарушили молчание, связанное с шоковым процессом обесценивания драма, и сделали заявления, в которых единственной членораздельной и конкретной мыслью было то, что на ситуацию отрицательное влияние оказывают спекуляции, и обусловленная этим паника", - выносит вердикт: "То есть, на протяжении недели происходят спекуляции, разрушающие финансово-экономическую основу страны и вызывающие панику, а правительство даже через неделю вместо того, чтобы предложить обществу решение, всего лишь выражает недовольство этими спекуляциями.

По сути, правительство и ЦБ, фактически, заявляют о диверсионных действиях против Армении, и о своей халатности, несостоятельности в вопросе предотвращения этих действий".

Дойдет ли дело до объявления нынешнего падения драма "результатами азербайджанской диверсии", покажет ближайшее будущее. Важно другое: все эти "конспирологические теории" весьма слабо маскируют главные причины экономических неурядиц Армении. Где к "зажатому" положению, изоляции от экономической жизни региона и масштабных инфраструктурных проектов добавился еще один фактор риска - экономические проблемы России. Той самой России, которая в последние годы и поддерживала армянскую экономику "на плаву".

На той же пресс-конференции Владимира Путина Саида Жаркинова из Казахстана, представлявшая телекомпанию "Мир", поинтересовалась: "С 1 января следующего года в полную силу вступает Евразийский экономический союз, и к "большой тройке" - Казахстану, Беларуси и России - присоединяются Армения и Кыргызстан. В условиях кризисных явлений в наших экономиках есть ли повод для беспокойства? И, на Ваш взгляд, не превратится ли этот общий рынок в общий кризис?"

Президент России в ответ заявил, что "Казахстан так же, как и Российская Федерация, - это нефтегазодобывающая страна, и поэтому вне всякой связи с интеграцией в рамках Евразийского экономического союза так или иначе Казахстан так же, как и Россия, сталкивается с неблагоприятной, в данном случае внешнеэкономической конъюнктурой", и выразил уверенность: "Я уже сказал, неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком, со знаком плюс. Неизбежно".

Однако, как говорится, "осадок остался": экономические проблемы России порождены не только и не столько падением цен на нефть, сколько санкциями. Но так или иначе, теперь Москве не до "финансовых спасательных операций".

Газета "168 Жам" пишет: "Если сегодня Россия входит в период экономического кризиса, то Армении не стоит рассчитывать на особые дивиденды и на помощь Москвы.

Нужно трезво взглянуть на мир и на новые времена. Необходимо понять те проблемы, с которыми столкнулась Россия из-за своего руководства, и, какой сложный путь ей предстоит проделать, чтобы выбраться из тупика. Политику сегодня нужно формировать, основываясь на трезвых и соответствующих действительности оценках", - в ходе беседы с корреспондентом газеты "168 Жам" сказала ведущий исследователь Вашингтонского института Брукингса, старший научный сотрудник Лондонского "Четем Хауса", политолог и доктор исторических наук Лилия Шевцова, касаясь вопроса вступления Армении в Евразийский экономический союз".

Проще говоря, Армения оказалась в экономике, если можно так выразиться, "с неприкрытыми тылами". Что уже заставляет вспоминать слова замечательного писателя и публициста Ильи Эренбурга: "О силе и слабости врага должны знать не только штабы. О силе и слабости врага должны знать также народы. Мы не преуменьшали и не преувеличиваем силы гитлеровской Германии.

Когда прошлой зимой некоторые иностранные газеты каждый день за нас "брали" то Орел, то Курск, мы удивлялись их слепоте. Теперь Германия значительно слабее, нежели год тому назад. Силы Германии далеко не исчерпаны. Однако есть серьезный признак ослабления Германии: это лихорадочная переброска немецких дивизий с запада на восток. В кармане одного пленного солдата лежал номер "Гамбургер фриденблатт" с воскресным приложением. Развернув газету, я прочитал после длинных описаний "бедственного положения Чили" и весьма краткого описания боев на Дону, среди различных советов немецким хозяйкам рассказ о том, как можно залатать порванную рубашку, укоротив ее или "даже вырезав на спине куски, необходимые для воротничка".

Пленный тем временем чесался и грелся. Он еще не привык к русской зиме: рождество он встречал в Альмене. Это солдат 27-й танковой дивизии, которая 10 января прибыла на Воронежский фронт из Альмена. Таким образом, этот пленный тоже "кусочек, вырезанный из спины", которым Гитлер хочет залатать зияющую дыру". И выражал уверенность: "Прорех теперь много: у Гитлера спина голая - как у старого немца, чья супруга последовала домовитому совету "Гамбургер фриденблатт".
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА