МИД: Армения скрывает информацию о посетивших оккупированные территории иностранцах

  06 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 1591
МИД: Армения скрывает информацию о посетивших оккупированные территории иностранцах

«Наряду с тем, что армянская сторона не ставит штампы в паспорта иностранных граждан, въезжающих на оккупированные территории Азербайджана, она использует еще и другие методы».

Об этом заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА.

Он сообщил, что после введения Азербайджанской Республикой списка «нежелательных лиц», армянская сторона стала прибегать к различным методам сокрытия информации о совершающих визиты на оккупированные территории иностранцах:

«Раньше сепаратистский режим применял механизм выдачи фальшивых виз. Затем они стали ставить штампы в паспорта посещающих оккупированные территории иностранцев. Спустя некоторое время они и это перестали делать. Сейчас же иностранцам, посещающим оккупированные территории, выдают маленький клочок бумаги. Армяне всячески пытаются скрыть информацию об этих иностранцах».

Х. Гаджиев отметил, что в целом, тенденция после введения списка «нежелательных лиц» показывает, что число иностранцев, посещающих оккупированные территории, уменьшилось: «Здесь нужно особо отметить работу наших дипломатических представительств, которые информируют общественные круги и СМИ стран, где они действуют. Даже министерства иностранных дел большинства стран сами обращаются к своим гражданам с просьбой воздержаться от посещения оккупированных территорий Азербайджана».

Пресс-секретарь также добавил, что после обострения обстановки на линии соприкосновения войск 2 апреля имели место попытки армянского лобби в Европе и самой Армении организовать под различным предлогом поездки на оккупированные территории представителей иностранных СМИ: «Основная цель заключается в том, что после обострения обстановки на линии соприкосновения войск 2 апреля Армения захотела уйти от ответственности и дезинформировать мировое сообщество. Однако здесь следует отметить одну позитивную динамику, ряд международных СМИ обратился в МИД Азербайджана за получением документа, на основе которого можно посетить оккупированные территории и который дает право представителям иностранных СМИ на законном основании заниматься журналистской деятельностью на территории нашей страны. Можно привести в пример польское Общественное телевидение и съемочную группу украинского телевидения ICTV. Кроме того, поступали обращения от «Aljazeera Arabic» и других международных медиа-структур. Представители иностранных СМИ, которые хотят освещать происходящее на оккупированных территориях Азербайджана, в первую очередь должны обратиться в МИД для аккредитации».

Тэги: